Как отличить настоящий узбекский казан от подделки

как-отличить-узбекский-казан-от-подделки

Здравствуйте! Вкус и качество приготовленной пищи зависит от продуктов, а также от используемой посуды. Она должна быть высокого уровня исполнения, на основе безопасных материалов. Увы, не всегда этого удается достичь. Во многом из-за фальсификатов на рынке. Сегодня говорим о том, как отличить узбекский казан от подделки, а также расскажем про афганский казан.

Хотя в обоих случаях используется такое понятие как казан, конструктивно изделия разные.

Такая посуда, в основе которой лежит чугунный сплав, позволяет готовить вкусное, насыщенное и полезное блюдо. Конечно же, приготовление должно осуществляться исключительно в подлинных изделиях.

казан узбекский

Подделки опасным тем, что их делают из низкокачественных материалов. В итоге частицы этих материалов попадают в организм человека. Это ведет к отравлениям, а также другим неприятным и опасным последствиям.

Единственное средство защититься — это узнать, как отличить узбекский казан от подделки. Но для справедливости рассмотрим отдельно 2 варианта конструкций.

Узбекский казан

Его также называют наманганским казаном. Считается лучшим инструментом для приготовления такой пищи как плов, булгур, мясо, а также картофель и так далее.

Прежде чем рассказать о том, как отличить казан из Намангана от подделки, нужно вникнуть в его суть.

Эту кухонная утварь появилась в Узбекистане более 100 лет назад. Впервые ее сделали в городе Наманган. Отсюда еще одно название узбекского казана.

Делали вручную, используя чистый чугун. Это придало посуде уникальные кулинарные свойства. Выглядит как классический, привычный всем нам казан полукруглой формы. Часто комплектуется крышкой. Имеет большую толщину, а также солидные размеры. Плюс в том, что пища готовится равномерно. Чугунная стенка не позволяет пригорать.

К сильным сторонам оригинальных узбекских казанов относят:

  • отличный материал (чугун) для приготовления здоровой пищи;
  • срок службы составляет десятилетия при правильном уходе;
  • плотные и толстые стенки позволяют равномерно нагреваться, а также распределять тепло;
  • большой выбор по объему изделий.

Минусом можно считать большой вес. Чугун тяжелый, а потому не каждая плита выдержит такую массу.

Уход особый, но его не стоит называть недостатком.

Алюминиевые аналоги имеют больше недостатков, но меньше преимуществ. Хоть и выглядят красиво.

казан

Как отличить подделку

Теперь к вопросу о том, как отличить настоящий казан от подделки, которая имитируют оригинальное изделие из Намангана.

  • Материал. Настоящие казаны изготовлены из высококачественного чугуна. Если предлагают изделия из алюминия, либо меди, то вывод однозначный. Это не является оригинальной продукцией;
  • Вес. Определить, чугунный это казан или нет, можно просто по весу изделия. Конструкция должна быть тяжелой. Даже если это посуда небольшого объема. Заменители из алюминия и других материалов более легкие. Их могут покрывать составами, которые лишь имитируют чугун;
  • Покрытие. Если изделие подозрительно легкое, то присмотритесь к поверхности. Возможно, это просто окрашенный металлический, либо алюминиевый казан. Местами могут быть сколы, а также трещины краски;
  • Неровности. Мошенники пытаются придать товару идеальный внешний вид. Поэтому на многих подделках поверхности идеально ровные, а также гладкие. Это ошибка. Настоящий узбекский казан должен иметь неровности. Это характерная особенность чугуна. Хотя и откровенные наплывы и дефекты не допускаются;
  • Ручное производство. Настоящий узбекский казан делают точно вручную. Из-за этого изделия одинакового объема могут отличаться между собой по толщине, высоте, а также другим параметрам;
  • Толщина стенок. Она должна варьироваться от 5 до 12 мм. Если видите меньшую толщину, то такой казан брать не стоит;
  • Документы. Не помешает и документальное подтверждение оригинального происхождения товара. Поэтому попросите у продавца соответствующие сертификаты, паспорт изделий, а также прочие обязательные бумаги.

Испытывать казан на практике, чтобы понять, подделка это или нет, не стоит.

Это потенциально опасно для здоровья.

подделка узбекский казан

Афганский казан

Теперь на очереди афганский казан — подделка и как отличить от оригинала.

Подобные изделия появились на российском рынке сравнительно недавно. Но быстро завоевали популярность.

А где спрос, так и мошенники. Решив урвать свою долю прибыли, фальсификаторы начали выпускать пародии на афганские казаны.

Поэтому будет полезно узнать, что это вообще такое, и как можно отличить оригинал от подделки.

афганские казаны подделка

Что это такое

Если узбекский казан — это большая чугунная чаша, выполненная в виде полукруга, и закрывающаяся обычной крышкой, то афганский казан существенно отличается от собрата из Узбекистана.

В такой посуде можно томить блюда, а также быстро их готовить. За считанные минуты самое жесткое мясо становится невероятно нежным. Распадается на волокна

Фактически афганский казан является знакомой многим скороваркой. Только характеризуется круглой и обтекаемой формы. Плюс отличается толстыми стенками и крышкой, если сравнивать с обычной скороваркой.

Конструкция предусматривает наличие специального клапана, через который стравливается лишний пар. На крышке есть ручка, винт, а также прижимная планка. Все это делает афганский казан максимально похожим на скороварку.

Использовать можно на открытом огне, а также на индукционных плитах. Для плит с индукцией предусматривается специальный адаптер, который должен идти в комплектации.

Настоящий афганский казан имеет следующую комплектацию:

  • казан;
  • крышка;
  • коромысло;
  • ручка;
  • клапаны;
  • инструкция;
  • гарантийный талон.

Инструкция при этом должна быть выполнена из высококачественной лощеной бумаги. А гарантийный период составляет 24 месяца.

казан афганский

Как отличить подделку

Понять, что афганский казан подделка, можно по нескольким характерным признакам.

Поэтому постараемся рассказать о них более подробно. Благодаря этому казан подделка не окажется в ваших руках.

  • Страна-производитель. Если ищите оригинал, то покупайте продукцию исключительно из Афганистана. Сейчас можно встретить множество вариаций, а также имитаций, которые выпущены в других странах. Это могут быть как Таджикистан и Узбекистан, так и Китай, и прочие восточные страны. Внимательно изучите все надписи в сопроводительных документах;
  • Упаковка. Продаются оригинальные изделия только в фирменных коробках, а также в полиэтиленовом пакете внутри. Комплектующие должны располагаться отдельно. Если вам предлагают казан без коробки, тогда лучше отказаться от такой покупки;
  • Комплектация. Ранее было сказано, что входит в комплект оригинальной посуды из Афганистана. Нужно изучить сами компоненты, их количество. Если чего-то не хватает, то варианта два. Первый — это поддельная посуда, и мошенники не учли полный набор комплектующий. Второй вариант — казан возможно оригинальный, но продавец извлек комплектующие, чтобы продать их отдельно. В обоих случаях отовариваться в таком магазине не стоит;
  • Внешний вид. Подделки обычно выглядят тускло. Отсутствует характерный блеск. Изделие не кажется новым. Так быть не должно;
  • Инструкция. Поскольку это оригинальный казан, поставляемый из Афганистана в Россию, должна быть подробная и грамотно составленная инструкция на русском языке. Если инструкции на русском нет, либо перевод кривой, неправильный, а также с ошибками, это фальсификат;
  • Клапаны. Должны легко вставляться в крышку. Шурупы для клапанов доступны лишь в устаревших моделях;
  • Силиконовые кольца. В подделках часто можно увидеть зазоры при установке колец. В оригинальных изделиях кольца должны плотно прилегать к поверхности.

Отталкиваясь от этих рекомендаций, можно в итоге понять, подделка перед вами, либо же настоящий афганский казан.

подделка афганский казан

Подводим итоги

Подобная посуда получила широкое распространение, а также завоевала огромную популярность в России и странах СНГ за последнее время.

В отличие от тефлоновых сковородок, чугунные казаны, изготовленные специалистами из Узбекистана и Афганистана, обеспечивают максимальную безопасность пищи при приготовлении. Это не вредит здоровью. Еда получается насыщенной, ароматной и невероятно вкусной.

Это более чем весомые аргументы, чтобы и себе приобрести подобную посуду для готовки.

Но будьте внимательными, поскольку рынок начали заполнять низкокачественные подделки.

Также помните, что эта посуда требует правильной предварительной подготовки перед первым применением. Обычно соответствующие рекомендации прописывает производитель в инструкциях. Так что на этот момент тоже обратите внимание.

Пользовались когда-нибудь афганским или узбекским казаном? Какие любимые блюда в них? Насколько это лучше обычных сковородок и котелков? Почувствовали ли разницу во вкусе блюд?

Ждем ответов, а также ваших историй и впечатлений.

На этом пока все. Спасибо за внимание!

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.