Как отличить настоящий барсучий жир от подделки

как-отличить-настоящий-барсучий-жир-от-подделки

О пользе барсучьего жира слышали практически все. И многие его опробовали на себе. Продукт действительно очень популярный. И этим активно пользуются мошенники. Приверженцы народной медицины обязаны знать, как отличить настоящий барсучий жир от подделки.

Здесь следует опираться на несколько характерных признаков.

Но не будет лишним ближе познакомиться с этим продуктом, узнать про его особенности, происхождение и прочие немаловажные моменты.

барсук жир

Как выглядит продукт

Барсук является единственным представителем из семейства куньих, кто впадает в зимнюю спячку. Словно медведь. Прежде чем отправиться на долгое зимование, животное запасается жиром. В нем содержится огромное количество полезных компонентов, обеспечивающих правильный обмен веществ в этот период.

В составе содержатся витамины, минералы, а также жирные ненасыщенные кислоты и микроэлементы.

По факту жир барсука — это целый биологически активный комплекс. Человек способен извлечь из него буквально все, что пригодится в борьбе как с хроническими, так и с острыми формами заболевания. Его может употреблять даже ребенок. Каждое свойство максимально эффективное, но при этом безопасное. Конечно, принимать, а также проводить лечение лучше только после консультации со специалистами.

жир из барсука

Кто и когда обнаружил такие свойства барсучьего жира, сказать сложно. Считается, что применение продукта практикуется более 200 лет.

Из-за высокой ценности барсучий жир всячески пытаются подделать. Бывает так, что под видом ценного продукта продают обычные дешевое свиное сало. А для сходства с жиром барсука просто добавляют некоторые добавки.

Говоря про барсучий жир и как отличить от подделки, точно стоит обратить внимание на внешний вид и другие характеристики.

  • Консистенция. Натуральный продукт при комнатной температуре будет жидким. Но если поместить в холодильник, то станет плотным;
  • Цвет. Характерный цвет желтовато-белый. При охлаждении напоминает чем-то хорошее сливочное масло
  • Запах. Он специфический. Но точно охарактеризовать сложно. Кому-то кажется, что в запахе присутствуют рыбные нотки. Другие ощущают травянистый аромат.

Если жир кислый или прогорклый на вкус, употреблять его и использовать в лечебных целях категорически запрещено.

Иначе рискуете получить серьезное отравление, либо столкнуться с аллергическими проявлениями.

барсуки жиры

Особенности добычи и производства

Узнав, что барсучий жир способен излечить далеко не одно заболевание, за животными начали активно охотиться. Причем секреты охоты на этого хитрого зверя передавались из поколения в поколение.

В настоящее время бывают такой продукт как барсучий жир в промышленных условиях. Выглядит это следующим образом:

  • разводят барсуков на специальных фермах;
  • активно выкармливают для получения большого количества жира;
  • создают оптимальные условия, минимизируя стресс, чтобы животные не перестали накапливать полезные вещества;
  • примерно в конце осени взрослых особей забивают;
  • аккуратно снимают все подкожное сало;
  • полученный продукт измельчается и плавится в специальных агрегатах, поддерживающих определенную температуру;
  • приготовленный жир распределяется по упаковкам, после чего отправляется на реализацию.

Барсучий жир бывает 2 типов. Это охотничий и аптечный.

Аптечный продукт представлен в виде капсул, эликсиров, а также растворов. Помимо самого сала, в состав добавляют травы, витамины, дополнительные микроэлементы, мед и многое другое.

аптечный барсучий жир

Аптечный вариант более удобный в применении. У такого жира нет характерного запаха. Можно точно определять дозировку. Но это не 100% продукт, а разбавленный разными добавками.

Чем больше обрабатывается барсучий жир, и чем больше у него срок хранения, тем меньшую пользу он в итоге приносит.

Поэтому будет справедливо сказать, что свежий охотничий жир наиболее полезный.

Перечислять полезные свойства продукта не будем. Лучше поговорим о том, как отличить настоящий барсучий жир от подделки.

Признаки подделки

Поддельными товарами, которые предназначены для лечения, а также профилактики болезней, сейчас никого не удивишь.

То и дело встречаются поддельные таблетки, различные капсулы и препараты. Тот же Сумамед активно штампуют на подпольных производствах. Не меньше достается и препарату софосбувир

Есть самый эффективный способ как определить барсучий жир от подделки. Нужно сдать образец в лабораторию, чтобы специалисты на оборудовании могли проверить состав.

А чтобы не рисковать, обратитесь к знакомым охотникам, в качестве продукции которых вы уверены на 100%.

из барсука жир

Если же такие варианты не подходят, тогда обращайте внимание на:

  • внешний вид;
  • запах;
  • вкус;
  • плавление.

Это лекарственное натуральное средство может нанести серьезный урон вашему здоровью, если окажется, что вы вели прием фальсификата. Или попросту не получите тот эффект, на который рассчитывали, а также который ожидали.

Как плавится барсучий жир

Очень простой тест, позволяющий сразу понять, подделка это или нет.

Нужно взять кусочек твердого жира из холодильника. Поместите этот кусочек в руку и смотрите, как он будет плавиться при этом.

Натуральный барсучий жир начинает превращаться в жидкость из твердого состояния буквально сразу после контакта с кожей.

Если же кусочек не тает, либо процесс происходит слишком долго, перед вами фальсификат.

Причем фальсификат может быть разным. Это полностью имитация, выполненная из тех или иных дешевых компонентов. Либо смесь натурального барсучьего жира с какими-то добавками. В обоих случаях речь идет о фальшивом препарате. Следовательно, от его покупки, а также применения и употребления стоит категорически отказаться.

жир барсук подделка

Внешний вид

Касательно внешнего вида барсучьего жира, который может быть качественным и натуральным, поддельным, либо низкого качества, хоть и естественного происхождения, можно дать следующие советы и рекомендации:

  • По цвету продукт может варьироваться от белого до кремового, желтоватого. Все зависит от того, где обитал зверь, а также чем и как он питался;
  • Полевые барсуки имеют более жидкую консистенцию жира, а также желтоватый оттенок. Лесные и таежные барсуки дают густой и белый жирок;
  • Если продают товар темного цвета, это наверняка натуральный продукт. Вот только технология приготовления была явно нарушена;
  • Жир получается темным, когда его слишком быстро жарят на высокой температуре. В итоге он скорее напоминает олифу;
  • Пережаренный натуральный барсучий жир использовать в лечении, а также употреблять не рекомендуется. Особого вреда не будет. Но и пользы в таком составе нет абсолютно;
  • Плотность настоящего жирка напоминает медицинский вазелин. И так же легко плавится при контакте с кожей;
  • При длительном хранении жир становится более прозрачным в верхней части емкости, а также более плотным внизу. Это нормальное явление. Объясняется разными показателями плотности кислот;
  • Употреблять такой жир можно. Но перед использованием будет правильно его тщательно перемешать;
  • Ни в коем случае не покупайте товар, который имеет вкрапления другого цвета, а также признаки плесени или грибка.

жир барсучий

Следуя этим рекомендациям, вы сможете не только отличить натуральный продукт от подделки, но также и избежать приобретения низкокачественного и испорченного жира.

Что подскажет запах

По запаху можно определить свежесть, а также натуральность продукта.

Обращайте внимание на такие ключевые моменты:

  • качественный и натуральный жир никакого выраженного и очень яркого аромата не имеет;
  • если ощущается признак ароматизаторов, откажитесь от покупки;
  • при наличии странных, неприятных запахов, покупать и использовать барсучий жир не стоит.

Иногда встречается и натуральный барсучий жир, имеющий неприятный запах. Связано это с тем, что при разделывании жир снимали неаккуратно, был поврежден кишечник и продукт не промыли.

Покупать его или нет, решать вам. Но если есть возможность купить жирок без запаха, лучше от этого вонючего варианта отказаться.

жир барсука

А какой он на вкус

Некоторые удивляются, что взрослые и дети без проблем употребляют барсучий жир. На самом деле удивительного в этом ничего нет.

Дело в том, что вкус у продукции намного мягче, нежели у свиного сала. Да и явных отторжений не вызывает в большинстве случаев.

Но если вы ощущаете резкий, кисловатый, а также гнилостный или любой другой неприятный вкус и запах, то тут что-то не так. Либо это подделка, либо технология производства и хранения были нарушены. В обоих случаях от покупки лучше отказаться.

барсука жир

Подводим итоги

Барсучий жир — это кладезь пользы и здоровья для человеческого организма.

Конечно, далеко не все приветствуют тот способ, которым эта польза достается. Но тут уже каждый должен решать для себя сам, использовать такую продукцию в своем рационе или нет.

Если так посмотреть, коров, свиней, овец, а также коз и птиц тоже очень жалко. Но это не мешает нам каждый день употреблять блюда из куриной грудки, жарить свиной или бараний шашлык, пить молоко, делать яичницу и так далее.

Что думаете про барсучий жир? Кто его использует? Как и для каких целей? Проверяете товар на качество и подлинность? Что выдает ненатуральный барсучий жир?

Ждем ответов, а также интересных историй из личного опыта.

На этом пока все. Будем прощаться. Спасибо за внимание!

Оставайтесь с нами, пишите комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.