Как отличить красную натуральную икру от подделки

как-отличить-красную-натуральную-икру-от-подделки

Всем привет! Одним из главных атрибутов новогоднего стола является икра. Но при покупке этого дорогостоящего продукта нужно знать, как отличить красную икру от подделки.

К сожалению, количество фальсификата и продукции низкого качества стремительно растет. А цены все равно остаются высокими. Под видом хорошей игры продают имитацию или продукт из замороженного сырья. Последний вариант не критичный. Но только при условии, что цена адекватная, и производитель об этом предупреждает.

Сегодня вы узнаете, как отличить икру настоящую от подделки красную. Это актуальный вопрос. Ведь новогодние праздники совсем близко.

икра красная

О чем нужно помнить

Есть несколько способов как отличить икру красную натуральную от подделки. Еще нужно акцентировать ваше внимание на нескольких вопросах.

Они касаются качества и подлинности предлагаемого на рынках и в магазинах рыбного продукта.

Чтобы у вас в руках не оказалась подделка красной икры, смотрите на такие моменты:

  • У натуральной продукции икринки достаточно мелкие. Имеют однородную структуру. Икринки должна быть цельными и рассыпчатыми;
  • Пленок на продукте быть не должно. Как и трещинок;
  • Посмотрите, не истекает ли содержимое баночки соком. Не сдулись ли икринки. Это указывает на использование замороженного сырья;
  • Оригинал имеет ядро внутри икринки. У искусственных икринок шарики однородные;
  • Продукция натурального происхождения отличается по цвету. Причем окрас икринок зависит от породы рыбы, зрелости и питания;
  • Запах должен быть рыбным, но не выраженным. Ощущаются легкие нотки копчености;
  • Некоторая икра имеет яркий цвет и выраженный запах селедки. Это поддельная икра. Либо она уже испорчена.

красная подделка

Можно провести один простой тест. Отличный способ того, как отличить настоящую красную икру от поддельной.

Для этого потребуется горячая вода и буквально несколько икринок. Их опустите воду и наблюдайте за происходящим.

Оригинальный продукт начнет немного белеть и постепенно опускаться на дно емкости. Если это искусственный аналог, шарики растворятся и окрасят воду.

Что выдает искусственную икру

Согласитесь, что икра это вкусный продукт. Настоящий деликатес. Здесь ценится каждая икринка. Баночка маленькая, а цена высокая. Потратить деньги на такой продукт хочется с прицелом на то, чтобы вкусить настоящую икру и насладиться ее ароматом.

Но не вся красная икра на прилавках натуральная. Ее часто подделывают с помощью белка. И такая подделка выглядит идентично. Как и настоящий продукт. И не всегда ее удается отличить.

отличить икру

Брать с собой на рынок перекись водорода, открывать банки и тестировать продукт никто не позволит. Но и имитировать икру дело нечестное. Банка стоит дорого. А внутри нее часто оказывается фальсификат.

Причем состав, указанный на упаковке, не всегда будет соответствовать действительности. Порой единственным способом проверить подлинность является вскрытие и тестирование икринок.

Есть несколько признаков, которые выдают искусственную икру:

  • все икринки одинаковые;
  • отсутствуют зародыши внутри;
  • присутствует резкий и выраженный запах, напоминающий селедку;
  • при попадании в горячую воду продукт растворяется;
  • контакт с водой ведет к окрашиванию жидкости;
  • цена ниже средней рыночной стоимости банки икры.

Недобросовестный производитель даже может использовать упаковку популярной продукции. Скопировать ее внешний вид, указать состав и пр. Такая покупка обернется разочарованием. Вместо икры будет непонятная жидкость селедочного вкуса. А качество самих икринок ниже среднего.

икра красная вкус

О чем говорит упаковка

Поддельную икру в банки от настоящей продукции встретить можно редко.

В основном банки копируют. Потому нужно изучить упаковку.

  • Прочитайте содержимое этикетки. Здесь указывается наименование рыбы, из которой получили икру. Присутствует дата производства и дата фасовки;
  • Для России ориентиром будет Сахалин и Камчатка. Это регионы производства продукта;
  • Дата изготовления. Она должна попадать в период нереста. А это от июня до сентября. Во все остальные месяцы выпускают подделку или икру из замороженного сырья;
  • Маркировка. На банке из жести должна быть дата изготовления. А не расфасовки. Плюс само слово ИКРА. Далее идет номер завода, номер смены и индекс промышленности. Это буква Р. Все эти надписи выбиваются изнутри. Если они вдавлены, перед вами подделка;
  • Пищевые добавки. Никакого Е239 быть не должно. С 2010 года эта добавка под запретом из-за негативного воздействия на организм человека. Допускаются добавки от Е200 до Е203, а также с Е211 до Е213;
  • Низкое качество полиграфии и отсутствие данных о производителе указывают на фальшивку.

Эти знания помогут вам не попасться на уловки мошенников. И на вашем столе окажется настоящая и вкусная икра.

икра красная подделка

5 шагов к правильному выбору

Еще 5 рекомендаций, которые касаются выбора не просто настоящей, но и вкусной икры красного цвета.

  • Наличие маркировки ГОСТ. Номер должен быть 18173 2004. Если пишут, что это лососевая икра, такой продукт изготовлен по ТУ. Качество будет ниже;
  • Сорт. Икру делят на 2 сорта. Это 1 и 2. При покупке 2 сорта будьте готовы увидеть частицы пленок и оболочек. Тут часто смешивают икру 2 сортов рыб;
  • Температура хранения. Посмотрите, в каких температурных условиях продукт хранится в магазине. Оптимально от 0 до 6 градусов Цельсия;
  • Цифры на банке. Только выпуклые, а не впуклые. Плюс на таре не должно быть повреждений;
  • Тип тары. Лучше брать стекло. Через него все просматривается.

И еще пару слов о консервантах.

Есть несколько консервантов, которые по ГОСТу разрешено использовать. Это Е200, Е422 и Е211. Все остальные добавляют при изготовлении по ТУ.

Чего быть не должно, так это Е239.

Существует продукция без консервантов. Для увеличения срока службы в сырье добавляют большее количество соли. И такую икру продают на вес.

как выбрать икру

Подводим итоги

Покупка красной икры стала традицией и ритуалом перед новогодними праздниками.

Да, кто-то радует себя этим деликатесом не только в праздники. Но это не влияет на необходимость грамотно подходить к покупке.

Фальсификата становится все больше. Сказывается приближение праздников. Так что будьте аккуратными.

Вам попадалась поддельная белковая икра? Как вам вкус? Хоть чем-то напоминает настоящую икру?

Делитесь своими впечатлениями на этот счет.

У меня на этом все. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь, комментируйте, оставляйте отзывы и задавайте вопросы!

Добавить комментарий

:):D:(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow::|:mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.