Как отличить настоящее пиво от подделки

Как-отличить-настоящее-пиво-от-подделки

Здравствуйте! Пиво справедливо можно назвать одним из самых популярных алкогольных напитков в мире. Существует огромное количество его видов, сортов и пародий. Но вопрос о том, как отличить настоящее пиво от подделки не теряет своей актуальности.

Фальсификат может разного вида. При этом говорить о том, что какие-то нелегальные производители копируют бутылки известных производителей, и разливают в них суррогат, не приходится. Все же здесь ситуация несколько иная, нежели с подделкой коньяка, либо фальсификацией виски.

Начнем с того, что фальсификация пива — это преимущественно продажа пивного напитка вместо натурального пива. Еще некоторые недобросовестные производители используют компоненты, которые не входят в перечень утвержденных ингредиентов, искусственно насыщают углекислым газом, а также производят дешевые напитки под видом полноценного пива.

пиво подделка

Пиво или пивной напиток

В большинстве случаев подделка пива — это продажа пивного напитка. То есть производитель может не использовать солод, сусло и брожение. Производство основано на более дешевых, а также простых процессах. Достигается нужный вкус и аромат искусственным путем. Крепость регулируется добавлением спирта. Да и с созданием необходимого цвета проблем нет. Красители синтетического и натурального происхождения в огромном ассортименте.

Чтобы понимать, как отличить пиво от подделки, нужно разобраться с самой сутью этого алкогольного напитка.

В Федеральном законе No171 в пункте 13.1 говорится, что пиво — это алкогольная продукция, в которой этиловый спирт образуется в результате брожения пивного сусла. При этом производство осуществляется с использованием пивоваренного солода, хмеля, а также хмелепродуктов, воды, пивных дрожжей.

производство пива подделка

При этом закон не предусматривает добавление в этот напиток этилового спирта, а также любых вкусовых и ароматических добавок.

Допускается частично заменить пивоваренный солод на зерно, либо на продукты его переработки, а также использовать сахаросодержащие компоненты. Но важно при этом, чтобы общая масса таких добавок не превышала 20% массы заменяемого солода. А сахаросодержащие компоненты не превышали 2% от того же компонента.

Согласно нормативным документам, натуральное, то есть настоящее пиво, может состоять только из:

  • питьевой воды;
  • пивоваренного солода;
  • хмеля;
  • хмелепродуктов;
  • сахарного песка;
  • сахаросодержащих компонентов;
  • несложных зернопродуктов (не более 20%);
  • пивных дрожжей.

Да, многие компоненты, которые используются при производстве, но не входят в утвержденный перечень, не несут в себе никакого вреда, а также опасности для потребителя. Но такой продукт нельзя называть настоящим пивом. Это пивной напиток.

Если на этикетке указано понятие пиво, а не пивной напиток, тогда это фальсификат. То есть поддельное пиво.

Есть еще нелегальный алкоголь. Это продукция, которая завозится из других стран, либо производится без соответствующих разрешений, лицензий, а также прочих обязательных документов.

подделка пива

Как можно отличить подделку

Понять, контрафактное пиво перед вами или нет, можно по нескольким признакам.

Причем методы проверки обладают разной степенью точности.

Фактически проверка может проводиться в 2 вариантах:

  • в магазине;
  • в домашних условиях.

Проверка во время покупки ограничивает возможности покупателя. Ведь он не может открыть бутылку, оценить вкус, аромат, а также прочие характеристики содержимого.

поддельное пиво

Проверка пива в магазине

Собираясь купить продукт, особенно то, которое недавно появилось на полке, либо вы его ранее не брали, внимательно осмотрите бутылки.

На подделках часто можно встретить неравномерную прозрачность стекла, различные включения и дефекты на таре.

Попробуйте перевернуть бутылку. Если при этом возле горлышка напиток начнет активно пузыриться, то это указывает на факт вскрытия бутылки. Либо на то, что качество закупоривания не соответствует стандартам. Пить такое пойло опасно.

Далее изучите этикетку. Она также может рассказать о многом:

  • Все буквы, а также изображения на этикетке в оригинальном пиве печатаются четко. Применяют только качественную бумагу. Еще не должно быть претензий к качеству печати и оформления алюминиевой банки. Если же шрифт смазан, изображения недостаточно четкие, это может указывать на фальсификат;
  • Проверьте тип пива. В прозрачных бутылках можно убедиться в соответствии содержимого названия просто по цвету;
  • Изучите данные о производителе. Они наносятся на этикетку в обязательном порядке. Причем указываться должно название, юридический адрес, а также адрес мощностей. Сейчас часто пишут адрес официального сайта. Если вы впервые видите такое пиво, с помощью смартфона можно быстро проверить официальный сайт, а также найти сведения о производителе в Интернете. Подделки часто маскируются под несуществующими предприятиями. Указывают наличие завода в городе, где на самом деле никогда и не производили. Так что сверьте все адреса, почитайте комментарии;
  • Проверьте штрих-код. Используя этот код, любой покупатель, кто заинтересован в проверке подлинности пива, может обратиться в ЕГАИС. Через это ведомство вы получите ответ, прошло ли это пиво обязательную государственную регистрацию;
  • Предупреждение о вреде алкоголя. Некоторые подделки забывают дополнить обязательной информацией. Всех производителей обязали писать надписи о вреде алкоголя для здоровья. Если такой надписи нет, то можно усомниться в подлинности происхождения такого пива;
  • Срок годности. Согласно действующим стандартам, срок годности у пива не может превышать 6 месяцев. Для разливного живого пива это не более 3 суток с момента разлива. Иначе продукт окисляется, а также становится опасным для здоровья.

Объективно в магазине можно узнать не так много про поддельное пиво. Поэтому переходим к следующему пункту.

пиво

Проверка в домашних условиях

А как отличить настоящее пиво от подделки в домашних условиях? Довольно просто, а также иногда даже приятно.

Для проверки пива на предмет качества и возможного фальсификата можно применить несколько методов, доступных каждому в домашних условиях.

  • Резко откройте крышку. Если при открывании банки или крышки появляется дымок, это плохой признак. Такой эффект обычно указывает на то, что его искусственно насытили углекислым газом. А это уже не натуральный продукт, а фальсификат;
  • Проверьте пену. Качественное натуральное пиво имеет пену, которая по цвету, а также консистенции напоминает сметану. Здесь не должно быть крупных пузырей. Толщина пены составляет в пределах 4 сантиметров. Держаться качественная пена у хорошего пива должна около 4 минут. На низкое качество напитка указывает пена с крупными пузырями, рыжим цветов, а также жидкой консистенцией. Если же пена однородная, белая, и почти не имеет различимых пузырей, то это продукт высокого качества;
  • Подуйте на пену. Пена вообще один из ключевых показателей качества, а также подлинности пива. Если налить в стакан алкоголь и подуть на пену, то в случае с хорошим качеством она лишь прогнется. Если подуть на фальсификат, пена начнет исчезать;
  • Положите на пену монетку. Действительно качественное пиво формирует пену, которая способна удержать на своей поверхности небольшую монетку. Дешевый пивной напиток на это не способен. Монетка моментально пойдет ко дну.

Конечно же, есть еще несколько признаков, по которым любители пенного напитка наверняка смогут отличить фальсификат от качественного продукта.

пена пива подделка

Вкус, цвет и запах

Рисковать и покупать продукт сомнительного качества с целью проверить его вкус, цвет, а также запах, не стоит.

Но если вам в руки попало пиво, и вы хотите убедиться, что это не фальсификат, тогда обратите внимание на следующие моменты:

  • Аромат. Натуральное и качественное пиво всегда отличается хмельным ароматом, причем вне зависимости от основы. Подделки могут иметь другие доминирующие ароматы. Иногда откровенно синтетические;
  • Вкус. Зависит напрямую от сорта пива. Для светлого пива характерным является горьковатый привкус с хмельным послевкусием. У темного более сладковатый вкус, часто дополненный натуральными специями, ягодными и травяными нотками;
  • Поведение пива во рту. Сделайте несколько глотков. Сначала вы должны ощутить легкую горечь. Затем он исчезает, делая следующие глотки. У подделки вкус равномерный. Он может быть постоянно горьким, либо же не иметь характерной горечи вообще;
  • Цвет. У фильтрованного пива цвет всегда прозрачный. Никакого осадка быть не должно. Цвет варьируется от светлого до темного. Нефильтрованное мутное, и здесь как раз допускается наличие осадка.

Послевкусие во многом раскрывает правду о происхождении, а также о качестве алкогольного напитка.

Если вы пьете качественное, натуральное пиво, то после первых ощущений горечи она в итоге пропадает за последующими глотками.

Если же вы выпиваете все пиво, но горечь не уходит, тогда в основе лежат компоненты низкого качества. Либо производитель грубо нарушил технологию изготовления.

фальсификат пива

Эти знания помогут вам научить отличать качественный товар от фальсификата, а также от пивных напитков.

Да, в пивном напитке, который производится официально, нет ничего плохого. Но с позиции закона он будет считаться фальсификатом, если не будет указано, что это пивной напиток, а не пиво.

Другой вопрос, это когда производят откровенно низкокачественный продукт, применяют дешевые компоненты и выдают суррогат за пиво. Именно покупки такого пива следует всячески избегать. В противном случае это может навредить вашему здоровью.

Теперь вы знаете, как отличить настоящее пиво от подделки.

Любители ли вы пиво? Как часто пьете? Ваш любимый вид? Как проверяете качество? Сталкивались ли с фальсификатом?

Ждем ваших ответов и интересных историй.

На этом все. Спасибо за внимание!

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.