Как отличить настоящее вино от подделки

как-отличить-настоящее-вино-от-подделки

Привет! Вино — благородный напиток. История длится не одно столетие. Существует разнообразие сортов винограда, а также самого вина. Этот напиток любят мужчины и женщины. И от натурального вкусного вина получаешь истинное удовольствие. А от фальсификата нет. Потому будет справедливо узнать, как отличить настоящее вино от подделки.

Найти разницу можно различными способами.

При покупке в магазине можно только изучить бутылку, этикетки, а также содержимое сквозь стекло.

Дегустация дает больше возможностей. Есть специальные тесты для определения натуральности, а также подлинности благородного алкогольного напитка.

вино

Как распознать подделку

Сначала о том, как отличить вино от подделки, и что выдает продукт сомнительного качества.

Есть и несколько мифов, заблуждений, в которые люди продолжают верить. А потому совершают ошибки при покупке алкоголя.

Что-то можно взять из материалов про поддельные коньяки, а также контрафактный виски

Но у вина свои особенности.

вино подделка

Запах

Если бутылка уже открыта или куплена, то возвращать ее в магазин вряд ли будут.

При открытии вина нужно принюхаться ощутить запах. Яркие, а также спиртовые ароматы сразу говорят, что это подделка.

Хорошее вино не имеет выраженных, ярких и синтетических запахов.

Если напиток напоминает дешевую жевательную резинку, либо ягодный нектар, то тут наверняка использовали ароматизаторы.

вино запах

Стоимость

Один из способов, как отличить поддельное вино от настоящего. Это цена бутылки.

Качественное отечественное вино стоит от 300 рублей. Импортные бутылки лучше брать по цене от 700 рублей и выше.

Все, что дешевле, уже пародия на вино. Это винные напитки, а также продукты на основе сырья низкого качества. Называть их именем благородного напитка нельзя.

Пробка

Раньше считалось, что винтовая пробка означает поддельное вино. Якобы только дешевые напитки могут продаваться с такой крышкой.

Это не так. Все больше виноделов переходят на дышащие винтовые пробки. Приверженцы классики остались верными корковым пробкам.

На пробки обратите внимание. Если они крошатся, легко ломаются, а также неприятно пахнут, то вино хранилось неправильно.

пробка вино

Донышко

Был в советские времена способ, как определить поддельное вино. У него донышко было плоским. Даже в фильмах этот процесс проверки можно заметить.

Но это устаревший стереотип. Скорее миф.

Вогнутое дно не всегда указывает на подлинность. Как и плоское дно не говорит о подделке.

Ряд европейских стран активно производят бутылки только с плоским дном. Ярким примером выступает Германия. Иные виды бутылок там производить запрещено на законодательном уровне.

донышко вино

Этикетка

Инструмент, которым пользуются производители дешевого фальсификата, а также сомнительного суррогата.

Они делают этикетки яркими, пестрыми и запоминающимися. Все, чтобы привлечь внимание.

Опытные сомелье уверены, что за яркой этикеткой, как и за необычными по форме бутылками, скрывается неспособность предложить напиток высокого качества. Человек покупает такое вино ради бутылки, а не содержимого.

Потому скромные, неприметные этикетки обычно скрывают за собой самое качественное, а также вкусное вино.

У подлинных вин, которые копируют мошенники, этикетки:

  • ровные;
  • качественные;
  • легко читаемые;
  • из хорошей бумаги;
  • без размытых буквы;
  • без следов клея;
  • с полной информацией о производителе;
  • с подробным составом.

Дату производства печатают на этикетках. Она не должна наноситься иными способами.

этикетка вино

Производители, которые выпускают подделки, скрывают свое нахождение. На этикетке пишут лишь название бренда, какой-то юридический адрес. Часто несуществующий. Найти завод по указанному адресу не получится.

Хорошие заводы указывают страну, завод, а также все адреса. Проверить их можно через Интернет. Или посетить лично. Экскурсии по винным заводам интересные и увлекательные. И есть дегустация.

Порошковые вина

Многие говорят, что поддельное вино делают из порошка.

В действительности понятия порошковых вин не существует. Это неправильное трактование вопроса. Речь идет о вине, сделанном из виноматериалов. Специальные заготовленные продукты. И их использование вполне закономерное. Особенно в винных напитках.

Но поверьте, что совершенно невыгодно и нерационально выпаривать вино для получения какого-то порошка. А затем разводить его с водой, и разливать по бутылках. Финансово это крайне затратно.

Пародии на этот напиток делают иначе. Берут воду, добавляют спирт, а также используют ароматизаторы и красители. Последние 2 компонента и могут быть в виде порошка.

вино порошковое

Как проверить

Есть несколько способов для определения подлинности, а также качества алкогольного напитка.

Эти тесты легко провести в домашних условиях.

Они дают отличный результат. Это возможность купить бутылку и понять, стоит ли ее брать в следующий раз.

Расходовать весь алкоголь для теста не придется. Достаточно буквально 10-50 грамм. Если напиток окажется качественным, то все остальное можно с удовольствием выпить.

подделка вин

Емкость с водой

Нужно взять кастрюлю или тазик, и наполнить его обычной холодной водой.

Затем налейте в рюмку или стакан вино. Теперь главное аккуратно опустить стакан в воду. Следите за поведением вина и воды.

Если алкоголь начал активно смешиваться, а также окрашивать воду, то это дешевая подделка, либо алкоголь низкого качества. Здесь есть красители. При извлечении стакана в нем будет вода.

Когда же реакция минимальная, и вино словно постепенно растекается по воде, не окрашивая ее, это признак качества. Вино настоящее.

вино в воде

Пищевая сода

Найти соду можно в любой квартире и доме. Обычно ее покупают один раз и на всю жизнь. Она пригодится сейчас.

Возьмите стакан или бокал, и налейте туда 10-20 миллилитров вина. Затем добавьте на краю ложечки соду. Смотрите на реакцию.

Если реакция появилась, и напиток стал чем-то серым, зеленым и голубоватым, перед вами оригинал. Все дело во фруктовом крахмале. Он реагирует на щелочь. Отсюда такой результат.

Синтетические вина, где используется вода, спирт, а также красители и ароматизаторы, на соду никак не реагируют.

Будьте внимательными. Есть ряд сайтов, которые распространяют лживую информацию. Якобы натуральные вина никак не должны реагировать на соду. Если изучить элементарную химию, а также взглянуть на химический состав вина, то станет ясно, что оно обязано вступать в реакцию с щелочью. А сода — это самый популярный в быту вид щелочи.

сода вино

Глицерин

Также требуется немного вина. В него добавляют 2-3 капли глицерина. И наблюдают за реакцией.

Если глицерин опустился на дно и не вступил в реакцию, это хороший признак. Вино настоящее.

Если глицерин стал красным или желтым, то в составе красители. Это выдает фальсификат.

глицерин вино

Подводим итоги

Вино — это вкусный, а также полезный алкогольный напиток. Некоторые даже без опасений дают его подросткам в ограниченном количестве. Но это отдельный разговор.

Вино в разумных объемах приносит человеку пользу. Но употребление фальсификата только рушит его.

Важно научиться различать хорошее вино от плохого, а также понимать разницу между благородным напитком на основе винограда и бурдой с красителями и ароматизаторами.

Теперь знаете, как это сделать. Пользуйтесь советами и проводите эксперименты в домашних условиях.

Какое вино предпочитаете? Можете по запаху или вкусу отличить натуральный напиток от фальсификата? Какие способы проверки или тесты знаете?

Делитесь мнением на этот счет, а также отвечайте на вопросы.

На этом все. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и рассказывайте о нас друзьям!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.