Здравствуйте, друзья! К сожалению, ряд подделок стали привычным явлением для отечественного рынка. Сейчас никого не удивляет наличие на прилавках сливочного масла, которое таковым не является. Под красивыми названиями скрываются маргарины и спреды. Отсюда возникает логичный вопрос — как отличить сливочное масло от подделки.
Каждый производитель уверяет, что состав его продукта лучший. Используются только натуральные, а также полезные и необходимые организму человека компоненты.
Что там на самом деле, большая загадка. Факт лишь в том, что ничего общего с натуральным сливочным продуктом у пародий нет.
Видео:5 способов ПРОВЕРИТЬ сливочное МАСЛО в домашних условияхСкачать
Зачем нужно сливочное масло
Перед тем как отличить настоящее сливочное масло от подделки, будет правильно ответить на вопрос пользы и значимости натурального продукта для человека.
Если говорить про настоящее сливочное масло, то в составе продукции есть полезные витамины, минералы, а также микроэлементы.
Специалисты в области здоровья и правильного питания отмечают, что 20 грамм этого продукта каждый день положительно влияют на:
- состояние кожи;
- волосы;
- нервную систему;
- эндокринную систему;
- зрение;
- концентрацию;
- пищеварительную систему и пр.
Это реальная и доказанная польза.
А вот подделка сливочного масла ничего подобного дать не может. Более того, фальсификат несет в себе вред, опасность для здоровья. Это источник вредного холестерина, канцерогенов, растительных опасных жиров и пр.
Если и использовать в питании сливочное масло, то только натуральный продукт. Да, стоит дорого, цена высокая. Но легко объясняется технологией производства.
Видео:➤ Как легко отличить настоящее сливочное масло от подделки ➤ ПРОВЕРИТЬ сливочное МАСЛО ➤Скачать
Характерные признаки подделок
Теперь к вопросу о том, как отличить натуральное сливочное масло от подделки.
Есть несколько проверенных, а также доказанных методов идентификации обмана.
Эти же рекомендации помогут понять, что был куплен качественный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов.
Смотрим на название
Из-за особенностей закона, фальсификат масла сливочного не может называться просто маслом. Потому производители придумывают всевозможные названия.
Если на упаковке не можете отыскать слово «масло», от этой покупки лучше отказаться.
Это уже 100% фальсификат.
Что с составом
Основное отличие натурального масла от фальсификата кроется в составе.
В случае с натурпродуктом все просто. Есть корова. Она дает молоко. Из жирного молока получаются сливки, а уже сливки перебивают в масло. Все. Это цепочка изготовления, которая не подлежит никаким изменениям.
Потому в настоящем продукте не будет растительных жиров и прочих странных добавок. Правильный состав включает исключительно сливки и молоко.
Если есть дополнительные компоненты, это уже пародия.
Обратите внимание на цвет и текстуру
Если изучить состав не можете, поскольку продается на вес, взгляните на цвет.
Когда продукция белая, либо ярко-желтая, это указывает на подделку.
Если продукт сделан летом, тогда оттенок будет желтоватым. Но не насыщенно желтым. Натуральная продукция из зимнего масла бледная. Это обусловлена тем, что в кормах в этот период недостаточно каротина. Отсюда и цвет.
При использовании растительных жиров естественный цвет получается белым. Поскольку это явный признак подделки, изготовители добавляют каротин и другие красители. Включая искусственные добавки.
Из-за подобных обманов, когда наличие красителя в составе не указывается, приходится обращать внимание и на другие признаки.
Еще натуральные сливочные масла твердые. При разворачивании упаковки не будет оставаться на материале, а также прилипать к ножу при нарезании. Поверхность будет гладкой, блестящей и ровной.
Срез и консистенция
Если уже купили продукт, либо покупаете на вес, попросите отрезать кусочек. Теперь смотрите, каким вышел срез.
При качественном производстве из натуральных компонентов на срезе не появится трещин, а также пустот и каких-то вкраплений.
Что касается консистенции, то подлинная продукция легко намазывается на хлеб. Если под ножом начинается процесс крошения, то в составе есть вода, растительные жиры. Вероятнее всего это маргарин.
Вообще температура плавления молочного жира составляет около 30-32 градусов Цельсия. Если поместить натуральное масло в морозильную камеру, оно превратится практически в камень. Прежде чем удастся легко нанести на хлеб, придется дождаться разморозки минимум в течение 30 минут.
Совершенно иначе ведет себя спред. Включение в состав растительного жира влияет на консистенцию. В морозильной камере не твердеет. Можно достать из морозилки, и уже буквально через 10 минут спокойно намажется на хлеб.
Ходит много споров относительно того, должно натуральное масло крошиться или нет.
Тут нужно сказать следующее. Если технология производства или хранения нарушена, то в составе будет накапливаться вода. Заморозка ведет к тому, что масло крошится. То есть это плохой признак, указывающий на нарушения в изготовлении, либо хранении товара.
Как цена влияет на качество
Еще одно отличие натурального сливочного масла от фальсификата. Это стоимость.
Натуральная продукция по определению дешевой быть не может.
Чтобы снизить себестоимость производства, в состав добавляют растительный жир.
Сопоставьте цены в магазине на мало, спред и маргарин. Ощутите разницу.
Если вам пытаются продать якобы масло по цене, больше напоминающее стоимость маргарина, откажитесь. Это подделка.
Сроки хранения
Изучите условия хранения, которые указываются на упаковке.
Натуральный продукт хранится недолго. Вообще по правилам хранение осуществляется в морозильной камере. Это увеличивает срок годности.
В обычном холодильнике сроки в несколько раз меньше.
Чем больше производитель указывает срок хранения, тем больше консервантов и растительных добавок в составе. Это плохой признак.
Для наглядности, развесное масло, изготовленное только из молока из сливок, может храниться всего 10 дней.
Видео:Как проверить натуральность сливочного масла. ТРИ ПРОСТЫХ СПОСОБАСкачать
Домашняя лаборатория
Теперь к практическим способам как отличить поддельное сливочное масло от натурального.
Предыдущие методы во многом помогают при покупке. Ориентироваться нужно на внешний вид, упаковку, информацию от производителя.
Но также есть способы в домашних условиях проверить, насколько продукция оказалась качественной.
- Тест теплой водой. В стакан или миску наберите теплую воду. Поместите туда ложку проверяемого продукта. Если это смесь молока и сливок, то компоненты в теплой воде полностью растворятся. При наличии растительных жиров образуется нерастворимый сгусток. Плюс на дне образуется осадок;
- Сковорода в помощь. Нужен еще один кусочек масла. Киньте на разогретую сковородку. Если все с составом хорошо, то процесс плавления будет равномерным. Появится белая пленка, а также характерный приятный сливочный аромат. Нагрев спреда ведет к появлению прозрачной жидкости. Запах не очень приятный. Но за счет ароматизаторов может напоминать настоящее масло из сливок;
- Применение марганцовки. Простой, но наглядный тест на качество. Нужно сделать раствор из марганцовки. Затем добавить туда немного масла. Если жидкость будет светлеть, это хороший признак. При попадании растительного жира никаких изменений не происходит;
- Тест временем. Элементарная проверка, но требующая времени. Достаньте продукцию из морозилки или холодильника. Оставьте при условиях комнатной температуры. У контрафакта будут появляться капли влаги на поверхности;
- Проверка заморозкой. Также хороший способ. Нужно поместить брикет на 3-4 часа в морозильную камеру. При замерзании сливочное масло резаться не будет. Оно начнет откалываться кусками. Если это смесь на основе пальмового, растительного жира, то даже заморозки легко намазать хлеб;
- Водка в помощь. Также можно взять емкость, налить туда водку, а затем добавить масло. Выявляет красители. Если водка начнет желтеть, то в составе есть красители. При неизменном цвете в руках натуральный качественный продукт.
Проведя 1-2 таких теста, можно смело утверждать, что купили подделку, либо же продукт высокого качества.
Видео:КАК проверить, что СЛИВОЧНОЕ МАСЛО настоящее?Скачать
Подводим итоги
Проверкой подлинности сливочного масла лучше заняться в магазине или на рынке.
Не стоит тратить деньги, рисковать, чтобы дома удостовериться в своих догадках, либо их опровергнуть.
Увы, количество контрафактной продукции, причем даже в сфере продуктов питания, стремительно растет. Сложно доверять даже проверенным брендам. Их активно копируют и пародируют.
Сможете отличить натуральное масло от подделки? Какие еще способы знаете? Что ни разу не подводила при проверке на подлинность?
Ждем ваших ответов.
На этом пока все. Будем уже прощаться. Спасибо за внимание!
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!
🔥 Видео
Хитрости производителей Сливочного Масла, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬСкачать
Агроподворье - рубрика Вкусно-Полезно. Как отличить настоящее сливочное масло - советы фермеров.Скачать
Как отличить натуральное масло от подделки? 10 проверенных способов.Скачать
Как Проверить Сливочное Масло На Натуральность? 8 Простых СпособовСкачать
Как отличить настоящее масло от подделкиСкачать
Оливковое Масло: Как Отличить Настоящее От Подделки?Скачать
Что мы едим? 3 СПОСОБА проверить сливочное масло на натуральностьСкачать
Как определить качество топленого масла?Скачать
Домашнее сливочное масло: как определить по фольге? – Все буде добре. Выпуск 930 от 13.12.16Скачать
Как ПРОВЕРИТЬ Сливочное Масло: 3 главных признака натуральности. Проверка в домашних условияхСкачать
Вот Как Отличить Сливочное Масло От ПодделкиСкачать
Разочарованию нет предела - проверяем сливочное масло / Как выбрать масло?Скачать
Как проверить сливочное масло? Определяю пальмовое масло.Скачать
Как выбрать качественное сливочное масло?Скачать
Молоко из пальмового жира. Определить просто, нужно ...Скачать
Три секрета как легко отличить хорошее масло от подделки.Скачать