Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

как-отличить-настоящий-тростниковый-сахар-от-подделки

Здравствуйте! Все больше людей задумываются о собственном здоровье. И приходит осознание того, что обычный белый сахар, получаемый из свеклы, не такой уж и полезный. Чего не скажешь о тростниковом продукте. Но вот проблема. Появляется все больше контрафактной продукции. И нужно научиться разбираться в том, как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки.

Наверняка всем известно, что в основе продукта лежит тростник. Чтобы получить коричневый тростниковый сахар, из этого растения добывают сок, а затем его выпаривают.

И если обычный сахар проходит процедуру рафинации, то для тростникового товара это делать не нужно. Во многом это и определяет уровень пользы продукта.

сахар поддельный

Признаки подделки

Отправляясь в магазин или на рынок, вам стоит заранее узнать о том, как отличить тростниковый сахар от подделки. Иначе вероятность купить фальсификат окажется довольно высокой.

С технологией производства натурального продукта все понятно. Это высушенный тростниковый сок, превращенный в кристаллические крупинки за счет последующего дробления.

А вот тростниковый сахар подделка — это обычный белый свекольный продукт, который попросту покрыт с помощью патоки. Это придает необходимый цвет, а также визуальный эффект. Чем-то напоминает принцип подделки гималайской соли

Теперь что касается того, каким должен быть натуральный тростниковый сахар и как определить подделку.

тростник и сахар

Основной акцент стоит делать на таких признаках:

  • упаковка;
  • производитель;
  • аромат;
  • форма кристаллов;
  • контакт с воздухом;
  • вкус;
  • стоимость.

Стоит кратко пройтись по каждому пункту.

Упаковка

Хоть это и не самый очевидный вариант того, как отличить поддельный тростниковый сахар от поддельного, с этого вполне можно начать.

Обратите внимание на упаковку, а также на надписи. Тут учитывайте такие моменты:

  • на упаковке обязательно должно присутствовать слово «нерафинированный»;
  • в тексте не будет ошибок, помарок и неточностей;
  • дизайн упаковки соответствует оригинальному продукту (можно найти в Интернете или на сайт производителя, если он есть);
  • присутствуют надписи на русском языке, что подтверждает легальность ввоза продукта в страну.

В остальном же упаковка обычно не дает 100% гарантию того, что это подделка или оригинал. Нужно учитывать и другие моменты.

упаковка сахар

А кто производитель

Довольно правильный вопрос. Тростник не растет повсеместно. Поэтому далеко не везде можно найти тростниковые плантации, а также производителей этого продукта.

Есть несколько стран-производителей, которые являются основными локациями для изготовителей:

  • Куба;
  • Коста-Рика;
  • Бразилия;
  • Индия;
  • США;
  • о. Маврикия;
  • Южная Америка;
  • Гватемала;
  • Гавайские острова.

Старайтесь ориентироваться на производителей именно из этих стран. Встретить отечественных изготовителей невозможно. Они могут быть разве что упаковщиками. При этом обязательно должна указывать страна, откуда завезен тростник.

тростники сахар

Что подскажет аромат

Откройте упаковку и вдохните аромат сахара.

Натуральный продукт отличается ярким, а также насыщенным приятным запахом. Отдаленно можно почувствовать медовые нотки.

Если же запах как у обычного свекольного сахара, слишком резкий, неприятный, а также затхлый, от его покупки и употребления лучше отказаться. Тут варианта два. Это или подделка, или натурпродукт, но просроченный, с нарушенной технологией производства или хранения.

сахар

Палитра вкусов

Отличительной особенностью тростникового сахара является то, что он не такой сладкий, как его свекольный дешевый заменитель.

Но при этом вкусовые характеристики значительно лучше. У него ощущается насыщенный, а также многогранный вкус. Как и по запаху, по вкусовым ощущениям он напоминает чем-то мед.

Если вы попробовали товар, и чувствуете, что ничем особым на фоне обычного белого сахара он не выделяются, либо ощущаются неприятные нотки во рту, это подделка.

Раз уж вспомнили про мед, стоит напомнить, что разные сорта меда также активно подделывают. А именно:

Разновидностей кристаллов из тростника не так много. Но это никак не мешает производить фальсификаты.

тростниковый

Контакт с воздухом

Можно провести небольшой тест. Тростниковый сахар оставьте на воздухе, чтобы обеспечить прямой контакт с кислородом.

При контакте с воздухом настоящий продукт начинает твердеть. Аналогичным свойством окрашенный с помощью патоки свекольный сахар не обладает.

Форма кристаллов

В действительности размеры кристаллов напрямую зависят от конкретного вида сахара на основе тростника.

Некоторые кристаллы очень мелкие, а другие довольно крупные.

Важно, чтобы они не выглядели как цельные, а также идеальные по своей форме и размеру кубики. Наличие четких и ровных граней нехарактерно для изучаемого товара.

Наоборот, натурпродукт должен быть рыхлым, а также состоять из кристаллов разных размеров и форм. Это действительно оригинальная продукция.

подделка сахара

Стоимость

Это еще один косвенный признак, который все равно имеет право на существование, а также применение при проверке подлинности продукта.

Натуральный тростниковый сахар дешевым быть не может. Посмотрите примерные цены по рынку за 1 килограмм продукции. И сравните с той привлекательной ценой, которую предлагают вам. Если видите отклонение от среднерыночной цены хотя бы на 15-20%, это уже повод усомниться в качестве, а также в подлинности продукта.

Пытаться купить дешевый, но при этом качественный тростниковый сахар бессмысленно. Тем более, если его продают по цене обычного белого сахарного песка. Тут можно быть на 100% уверенным, что перед вами фальсификат.

как проверить сахар

Популярные мифы о проверке тростникового сахара

Есть несколько мифов и заблуждений, которые лишь запутывают наших соотечественников, пытающихся питаться правильно и использовать в своем рационе натуральный тростниковый сахарный продукт.

Начнем с самого банального и простого.

Многие почему-то уверены, что сахар из такого растения как тростник не делают. Или его к нам не завозят. А все, что есть в продаже, это не более чем белый окрашенный в коричневый цвет сахар.

Нет. Настоящий тростниковый сахар у нас продается. Причем достаточно давно, а также в больших количествах.

тростник сахар

Свекольные коричневые смеси — это и есть подделки. Окрашивание происходит за счет патоки, либо, что еще хуже, с помощью красителей.

А коричневый цвет натурпродукта объяснить легко. При добыче сока его выпаривают, подвергая сырье минимальной промышленной обработке. Это позволяет сохранить натуральную патоку в составе, железо, кальций, фосфор, а также прочие микроэлементы.

Чем выше концентрация патоки в составе, тем более темным будет продукт.

Учтите только, что тростниковый сахар может быть и белым. В нём патоки нет. Зато есть мягкий вкус, а также тропический нежный аромат.

А теперь отдельно поговорим про еще два мифа, связанных с определением подделки.

Миф No1. Сахар можно проверить с помощью воды

Суть в том, чтобы растворить продукт в воде, и это покажет, подделка перед нами или нет. Якобы при окрашивании жидкости проявляется краситель, и это выдает со всеми потрохами фальсификат.

Это заблуждение.

В действительности натурпродукт тоже вполне себе успешно окрашивает воду. Патока, обволакивая кристаллы, растворяется в жидкости первая. Это и способствует ее окрашиванию.

сахар проверить

Миф No2. Тростниковый сахар вступает в реакцию с йодом

Есть распространенное мнение, что йод — это 100% способ обнаружить фальсификат тростникового сахара.

Достаточно взять обычный йод, и капнуть его на кристаллы, либо в раствор из разведенных в воде кристаллов. И если водичка приобретет голубоватый оттенок, то это 100% натурпродукт. Если нет, тогда перед вами подделка.

В действительности это не так.

У мифа есть свои объяснения. Дело в том, что тут речь идет о сахаридах. Другие популярные сахариды — это крахмал и хлеб. Они действительно вступают в реакцию с йодом, а также окрашиваются в синий цвет.

Такой метод определения использовали раньше, чтобы понять, есть в мясной котлете хлеб или нет.

Это относится исключительно к полисахаридам. А тростниковый сахар — это моносахариды.

Поэтому ожидать какой-то реакции на йод вряд ли стоит. Говорить о достоверности проверки таким методом нельзя ни в коем случае.

проверка йодом

Сахар не будет становиться синим. Потому что не должен из-за своего химического состава, а также химического состава медицинского йода.

Подводим итоги

Тростниковый сахар — это полезный, натуральный, а также сохраняющий в своем составе множество микроэлементов продукт.

Повышенный спрос на товар, который позиционируется как продукт здорового питания, привлек мошенников. Они научились выдавать обычный, а также дешевый свекольный сахар за тростниковый. К сожалению, у них это очень хорошо получается.

Нужно проявить внимательность, а также тщательно изучить товар, чтобы подтвердить или опровергнуть догадки о фальсификате. Так что старайтесь подходить к вопросу комплексно, используя все полученные знания.

Самый простой вариант — это найти проверенного поставщика или продавца, и покупать этот натурпродукт исключительно там.

Чего точно не стоит делать, так это покупать якобы тростниковый продукт на вес в сомнительных местах и непонятных точках продаж.

Кто употребляет тростниковый сахар? Как часто и в каких количествах? Почему решили перейти на него? Насколько это полезно в сравнении с обычным сахаром? Как проверяете на предмет натуральности? Чем выдала себя подделка?

Ждем ответов, а также интересных историй из личного опыта.

На этом все. Спасибо за внимание!

Оставайтесь с нами, пишите комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.