Как отличить настоящие мясные товары от подделки: фальсификация

как-отличить-настоящие-мясные-товары-от-подделки Продукты питания

Всем привет! Рацион многих людей включает в себя мясные продукты. Это колбаса, сосиски, сардельки, бекон и так далее. Вариантов много, а ассортимент каждый день пополняется новыми позициями, а также новыми производителями. Параллельно растет и фальсификация мясных товаров. Питаться такими изделиями вредно, опасно для здоровья. А потому нужно знать о том, как отличить настоящие мясные товары от подделки.

Рассмотрим основные способы фальсификации, обмана покупателей, а также введения потребителей в заблуждение. Плюс объясним, почему вообще такое возможно.

У потребителя обычно есть один способ получить какую-то информацию о качестве, составе, безопасности, а также иных особенностях мясного продукта. Это этикетка. Да, определенные позиции можно попробовать. Но точно не в супермаркетах.

мясной продукт

Проблема в том, что фальсификация мясной продукции обычно осуществляется за счет некорректной маркировки. Пишут одно, а по суть под упаковкой скрывается совершенно иное.

Существуют разные уловки, дающие возможность недобросовестным производителям дороже продавать дешевые изделия, выдавать первый сорт за высший, и так далее.

Поскольку фальсификация мясных консервов, продуктов и полуфабрикатов может нанести вред здоровью, в ваших же интересах изучить все эти уловки, а также научиться их избегать.

Видео:Афганский казан в Алматы. Как отличить оригинал от подделки?Скачать

Афганский казан в Алматы. Как отличить оригинал от подделки?

Не соответствующие составу названия

Довольно популярная уловка для тех, кто смотрит больше на дизайн этикетки, и по ней выбирает продукт.

На деле оказывается, что продукция имеет совершенно не тот состав, суть которого отражена на этикетке. К примеру, колбасу позиционируют как говяжью. Но сама говядина в списке стоит на одном из последних мест. Уже после воды, пищевых добавок, растительного белка и так далее.

Подобным нарушением и фальсификатом можно считать мясные продукты, которые позиционируются как детские. Это не соответствует ГОСТу.

По аналогии не стоит доверять названиям вроде «Докторская элитная», «Докторская народная» и так далее. По ГОСТу существует лишь Докторская колбаса. Все манипуляции с использованием этого понятия как части названия продукции являются нарушением.

В действительности при использовании подобных наименований покупатель получает товар куда более низкого качества, нежели ожидается.

Аналогичной является проблема с поддельным шоколадом, а также с фальсификатом молочных продуктов, включая сыр, молоко, сливочное масло и пр.

Что уж говорить о поддельных китайских яйцах, которые многих могут повергнуть в шок.

продукт мясной

Видео:Как определить настоящее куриное яйцо от китайского фальшивогоСкачать

Как определить настоящее куриное яйцо от китайского фальшивого

Изображения

Каждый производитель пытается привлечь потребителя красивой упаковкой, оригинальным дизайном, рисунками, а также графическими элементами. Но порой это выходит за рамки допустимого.

Представьте, что вы покупаете сосиски, на которых изображена корова, теленок или индейка. Но читаете состав, а там в основе лежит куриное мясо.

У псевдо детских сосисок, а также сарделек аналогичная история.

Либо могут изображаться варианты сервировки. Хотя ничего общего с покупаемым продуктом предлагаемая сервировка не имеет.

Если изображение не соответствует сути продукта, в том или ином смысле, то вывод очевиден. Это фальсификат.

поддельные мясные продукты

Видео:Китай начал поставлять в Россию ПЛАСТИКОВУЮ ЕДУ - яйца мясо хлеб. ЖУТЬ. Чем нас кормят на самом делеСкачать

Китай начал поставлять в Россию ПЛАСТИКОВУЮ ЕДУ - яйца мясо хлеб. ЖУТЬ. Чем нас кормят на самом деле

Информация не соответствует действительности

Довольно часто фальсификация мясных продуктов содержит информацию, которая не соответствует действительности.

Многие производители не пишут, что вместо дорогого сырья используются дешевые заменители. Либо применяются суррогаты, пищевые добавки и пр. Если не видите в составе такие позиции как стабилизаторы, консерванты, красители, а также стабилизаторы, это еще не означает, что их там нет.

Проверить эти факты можно опытным путем, проводя различные эксперименты. Если просто капнуть на вареную колбасу йодом, и та станет синей, вывод о применении крахмала очевиден. Хотя производитель сей факт не указал.

Видео:Дорогое дешевое мясо. Как вас обманываютСкачать

Дорогое дешевое мясо. Как вас обманывают

Искаженная пищевая ценность

Изучая разные способы фальсификации мясных консервов и продуктов, стоит упомянуть проблему недостоверной информации о свойствах, а также пищевой ценности.

Причины могут быть разные. Это неправильные расчеты пищевой ценности со стороны изготовителя. Но чаще речь идет о несоблюдении рецептуры. То есть закладывают больше дешевого сырья. При этом доля сырья высшего сорта снижается, либо отсутствует вообще.

подделка мясной продукт

Видео:ОРИГИНАЛ vs ФЕЙК с WILDBERRIES✅ Airpods MAX, Dyson, Victoria Secret, Byredo, Huda Beauty распаковка!Скачать

ОРИГИНАЛ vs ФЕЙК с WILDBERRIES✅ Airpods MAX, Dyson, Victoria Secret, Byredo, Huda Beauty распаковка!

Трудночитаемый шрифт

Чтобы не нарушать технический регламент, требование ГОСТа, а также закон, производители применяют популярный метод.

Для этого наносится вся необходимая информация. Но с одной поправкой. Шрифт на этикетке оказывается очень мелким. Его трудно разобрать даже тем людям, у которых хорошее зрение.

Либо же располагают этикетке в местах, где их трудно будет прочитать.

Существует менее заметный метод фальсификации. Это переход цвета этикетки. Как раз на том месте, где начинается перечисление непопулярных, а также нежелательных ингредиентов. Сочетание цветов мешает человеку прочитать состав полностью. Но увидев относительно хорошие компоненты, уверенно покупает мясной продукт.

Видео:Китайцы научились делать искусственную капусту.Скачать

Китайцы научились делать искусственную капусту.

Состав не расшифрован

Далеко не каждый потребитель знает сложные названия, а также расшифровки множества пищевых добавок.

Бытует мнение, что все пищевые добавки, начинающиеся с буквы Е, это плохо. На самом деле нет. Среди них есть абсолютно безвредные, безопасные, и даже полезные ингредиенты. Но есть и те, которые добавлять нежелательно. Но поскольку закон разрешает их использовать, то многие производители с удовольствием это делают.

В основном такие добавки нужны для усиления вкуса, маскировки не самого хорошего сырья, придания красивого цвета, а также улучшения запаха и увеличения срока годности. Но у добавок есть и обратная сторона. Это вред, наносимый организму человека.

Потому часто с помощью таких буквенно-цифровых кодов скрывают разные добавки. И в составе отсутствует расшифровка.

Отсутствие расшифровки дает возможность беспрепятственно использовать в мясных продуктах трансжиры, маргарин, растительный белок и так далее.

Согласно действующему законодательству, при использовании пищевых добавок производитель должен указать их функциональное назначение, а также наименование в виде полного названия, либо же цифрового обозначения. Но многие этого не делают. И все равно такая продукция лежит на прилавках.

подделка мясные продукты

Видео:Как выявить подделку - легко и просто вычисляем фальсификат продуктовСкачать

Как выявить подделку - легко и просто вычисляем фальсификат продуктов

Подмена понятий

Популярный ход, который вводит в заблуждение потребителей.

Суть заключается в следующем. Изготовители мясной продукции не пишут названия непопулярных компонентов. Вместо них используются альтернативные понятия.

Чаще всего пишут животный белок, за которым в действительности скрывается коллагеновый белок. Либо же растительный белок, который не вызывает доверия у покупателей, заменяют на понятие соевый белок.

Видео:Смотри Что Ты Ешь! 5 Продуктов, Подмену Которых Мы Не ЗамечаемСкачать

Смотри Что Ты Ешь! 5 Продуктов, Подмену Которых Мы Не Замечаем

Нет предупреждающих надписей

Регламент предусматривает, что при использовании в составе аллергенов, производитель обязан предупреждать об этом потребителя.

Это та же соя, арахис, синтетические красители, разного рода добавки ненатурального происхождения. Но и на это часто рассчитывать не приходится.

подделка под мясной продукт

Видео:"Осторожно подделка"- чем и как подделывают продукты питания. Эфир от 14.02.17Скачать

"Осторожно подделка"-  чем и как подделывают продукты питания. Эфир от 14.02.17

Сложности перевода

Следующий момент при фальсификации — это некорректный перевод. Причем это могут делать специально, чтобы скрыть от потребителя те или иные компоненты в составе.

Актуально для импортной продукции. При ввозе в страну должны обязательно клеить маркировочную этикетку, на которой приведен полный перевод состава и другой информации о мясном продукте. Но оригинальные данные переводят не полностью, либо неправильно. Это вводит потребителя в заблуждение.

Видео:Город Ухта , поддельные яйца , купленные в "Пятерочке" смотрите до концаСкачать

Город Ухта , поддельные яйца , купленные в "Пятерочке" смотрите до конца

Почему существует фальсификат

Подобная идентификация фальсификата ни для кого не секрет. Каждый может получить соответствующую информацию, просто изучив этикетку, а также маркировку на мясных продуктах.

Поскольку это знают даже обычные потребители, то и контролирующие ведомства также в курсе, что продается во многих магазинах. Но при этом продукцию не изымают, отсутствует контроль, ничего не меняется.

Есть несколько причин широкого распространения фальсификации мясной продукции, а также нарушений действующего законодательства относительно ее производства и продажи:

  • несовершенство законов;
  • ненадлежащая работа системы контроля;
  • отсутствие эффективной работы со стороны надзорных и контрольных органов;
  • слабая работа общественных организаций;
  • низкие показатели потребительской грамотности.

Фактически, государство и мы сами даем недобросовестным производителям нас обманывать, а также продавать товар низкого качества.

подделка продукции

Проблемы технического регламента и закона

Вместе с тем, ряд проблем связаны с тем, что имеются явные недочеты в техническом регламенте. Буквально несколько примеров:

  • Нет требований по минимальному содержанию сырья, которое можно использовать придуманное наименование, а также отображать на этикетке. Другими словами, сколько должно быть говядины в колбасе на основе мяса птицы, чтобы корову можно было поместить на этикетку;
  • Закон не запрещает использовать придуманные названия для товаров. Как и применение названий с ингредиентом, который содержится там лишь как ароматизатор. К примеру, копченые колбаски, которые не коптили, и лишь обработали ароматизатором. Либо сардельки с сыром, где вместо сыра используется приправа со вкусом кисломолочного продукта;
  • Нет четкого регламента относительно размера, контрастности шрифта. То же самое касается требований по художественному оформлению продукции. Не существует ограничений по поводу того, что можно наносить на этикетку. Вот и получается, что на куриной колбасе у нас то свинья, то корова. Даже рисовать индейку на сосисках из курицы в теории нельзя. На практике же все иначе.

Начинать нужно с изменений на законодательном уровне. Вносить корректировки в технический регламент, а также ужесточать контроль производства.

Только так можно минимизировать наличие поддельных мясных продуктов на рынке. Но вряд ли речь идет о полном искоренении контрафакта.

Как часто покупаете мясные продукты? Чему отдаете предпочтение? Как проверяете качество и состав?

Ждем ответов, а также историй из личного опыта.

На этом все. Спасибо за внимание!

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

📸 Видео

Китайское молоко, пластиковый рис и другие фейкиСкачать

Китайское молоко, пластиковый рис и другие фейки

Посмотрите, Как Делают Фейковые Мясные Продукты на Самом ДелеСкачать

Посмотрите, Как Делают Фейковые Мясные Продукты на Самом Деле

Опасная Поддельная Еда Из КитаяСкачать

Опасная Поддельная Еда Из Китая

Всё молоко в магазинах это пальмовое масло, ответ спец лаборатории. 06.11.2018Скачать

Всё молоко в магазинах это пальмовое масло, ответ спец лаборатории. 06.11.2018

Проверяйте деньги! Эксперты рассказали как отличить настоящие купюры от фальшивокСкачать

Проверяйте деньги! Эксперты рассказали как отличить настоящие купюры от фальшивок

Сколько ФАЛЬСИФИКАТА в магазинах на самом деле?Скачать

Сколько ФАЛЬСИФИКАТА в магазинах на самом деле?

Как Распознать Настоящий Шафран И Не Настоящий ШафранСкачать

Как Распознать Настоящий Шафран И Не Настоящий Шафран

Искусственные яйца и фальшивые продукты в КитаеСкачать

Искусственные яйца и фальшивые продукты в Китае

Как делают искусственные яйца из Китая видео.Скачать

Как делают искусственные яйца из Китая видео.

Китайские поддельные яйцаСкачать

Китайские поддельные яйца
Поделиться или сохранить к себе: