Как отличить настоящую гималайскую соль от подделки

как-отличить-оригинал-гималайской-соли-от-реплики

Здравствуйте! Одни считают соль очень вредным продуктом, и стараются всячески от него отказаться. Другие же уверены в пользе природного минерала. Здесь есть обоюдная правда. Но факт в том, что соль в небольших количествах человеческому организму необходима. Плюс она делает блюда вкуснее. Существуют разные виды. Но сегодня говорим о том, как отличить оригинал гималайской соли от реплики.

Причина простая. Продукт стал за последнее время очень популярным. Его используют в кулинарии, добавляют в различную косметику, применяют для ванны и не только. Основной упор сделаем именно на пищевой вариант.

Сейчас популярным является здоровое питание. Поэтому на прилавках и полках магазинов все чаще появляются органические, а также экологические продукты.

В их числе и гималайская розовая соль. Считается, что она полезнее обычной каменной. Согласно лабораторным исследованиям, в составе минерала обнаружено около 90 полезных элементов, способных принести пользу здоровью. А содержание натрия меньше, если сравнивать с поваренной солью.

соль гималайская

Особенности производства

Прежде чем рассказать о том, как отличить гималайскую соль от подделки, нужно понять суть продукта.

Уникальный состав, гималайский климат, грунтовые воды, а также время создали такой минерал как соль.

Такой продукт, имеющий розовый интересный цвет, в основном добывается на территории Пакистана, в Гималайских горах. Отсюда и название. В этом стране нет крупных производств, способных загрязнять атмосферу.

Уникальным является и метод добычи. Делают это так же, как в древние времена. Практически весь цикл ручной. Люди собирают соль, после чего высушивают на солнце под открытым небом.

Минимальное вмешательство современных технологий, а также различного оборудования делают минеральные компоненты экологически чистыми и максимально натуральными. Но от этого растет и цена.

Спрос на такой довольно дорогой продукт привел к появлению множества подделок и имитаций.

разновидности соль подделка

В чем заключается польза

Важно понимать, что подделка соли не даст такого же эффекта, как натуральный, оригинальный продукт.

Ценность, а также повышенный спрос на гималайскую соль объясняется несколькими причинами:

  • богатый набор полезных микроэлементов;
  • высокое содержание калия, магния, кальция и меди;
  • улучшает работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта;
  • воздействует на состояние костей и суставов;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует уровень сахара;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает иммунитет, а также улучшает защитные функции организма;
  • способствует борьбе с заложенным носом;
  • убирает отеки горла;
  • может применяться при простуде и боли в горле.

Также гималайскую соль широко применяют при изготовлении косметических скрабов, как и средств для ванны, ухода за кожей и телом.

Но помогать будет только натуральный продукт. И только, если раствор или средство окажется правильно приготовленным.

То есть подделка розовой соли ни на что подобное не способна.

фальсификат соль гималайская

Какие существуют аналоги

Правильное и полное название — это гималайская розовая соль. Именно она представляет повышенный интерес среди потребителей, а также мошенников.

Чтобы продать товар, и получить выгоду, настоящую гималайскую соль часто заменяют аналогами. Они не самые плохие. Их можно считать альтернативой. Но все равно таким богатым перечнем полезных свойств похвастаться не могут.

К числу аналогов можно отнести следующие разновидности:

  • Розовая соль. Это обычный минерал, который добывают на территории многих стран. Среди них США, Польша, Боливия, Австралия, а также Чили, Перу и Непал. Вкусовые качества аналогичные поваренной соли. Только цвет розовый;
  • Садочная розовая. Ее добывают в Крыму. Цвет обусловлено особенностями водорослей;
  • Черная гималайская. Странное название. Ее часто путают с розовой. Но черный вид более темный. Плюс легко отличить по запаху. В составе содержится сероводород. Поэтому пахнуть будет как тухлое яйцо.

Попасть на такой вариант подделки еще не самый плохой вариант. Все же продукт хорошего качества.

гималайская соль подделка

Проблема технической соли

Все эти слова о пользе розовой гималайской соли актуальны лишь для качественного товара. К тому же у многих есть сомнения относительно 90 полезных микроэлементов.

Как удалось выяснить, в Пакистане производят 2 вида этого продукта. Один из них является высококачественным. Именно ему и посвящены все хвалебные отзывы, а также целые статьи. Второй тип — это технический.

Вот здесь и открывается главная проблема. Технический вид таким уровнем пользы, а также качества не отличается. Ее пускают на производство дешевой косметики, скрабов. Мошенники выдают техническую за высококачественную. И продают по завышенной цене.

Самый ценный вид отправляют в страны Европы, а также в США.

В итоге лишь малая доля представленной у нас гималайской соли является не технической. И это важно учитывать.

подделка соль гималайская

Как определить фальсификат

Нас интересует именно розовая соль гималайская — как отличить подделку.

Сам фальсификат производят довольно просто. Берут обычную дешевую соль, которая визуально выглядит как оригинал. И просто окрашивают ее. Используются натуральные или же синтетические красители.

Для проверки есть 3 эффективных способа.

  • Первый способ. Если у вас есть розовая соль, то как отличить подделку? Довольно легко. Потребуется ложка продукта и стакан воды. Тщательно размешайте чайную ложку в воде. И подождите 2-3 минуты. Если увидите осадок из мелких розовых частиц, а также окрашенную воду, то вывод очевиден. Вам продали фальсификат;
  • Второй способ. Тут также потребуется вода. Нужно намочить крупинки, взять несколько, и провести ими по листу белой бумаги. Натуральный продукт никто не оставляет цветного следа. Поскольку в природном минерале не содержится красителей. Но если вы видите след розового оттенка, тогда вывод очевидный. Это подделка;
  • Третий способ. Здесь уже потребуются ваши вкусовые рецепторы. У рассматриваемого товара солевой вкус куда менее выраженный. Зато ярко ощущается минеральное послевкусие.

Во многим именно оригинальный вкус позволил этому продукту получить широкое распространение в кулинарии.

добыча гималайская соль

Подводим итоги

Пакистанская соль, имеющая розовый цвет, считается полезным, а также ценным продуктом.

Проблема в том, что распознать фальсификат не так уж и просто.

Натуральный товар отличается формой, цветом, а также размерами кристалликов. Поэтому нельзя сказать, что оригинал всегда имеет определенные характеристики.

Но есть наглядные тесты, которые можно провести в домашних условиях.

Если сомневаетесь в качестве, старайтесь обращаться в надежные и проверенные магазины. Там вам предоставят сертификаты качества и документальные подтверждения происхождения продукции.

Что думаете про гималайскую соль? Пробовали когда-нибудь? Сильно ли она отличается от обычной? Для каких целей покупали?

Ждем ваших ответов, а также историй из личного опыта.

На этом все. Спасибо за внимание!

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.