Как отличить настоящий сыр от подделки: фальсификация

как-отличить-настоящий-сыр-от-подделки

Здравствуйте, друзья! Фальсификатам уже никто не удивляется. Задача у покупателя одна. Это найти натуральный, безопасный, а также качественный продукт, который можно употреблять самому и давать детям. Покупая тот же твердый сыр, нет 100% уверенности, что это не подделка.

В отличие от того же кофе Lavazza, при фальсификации сыра речь практически не идет о подделывании брендов. То есть мошенники редко используют чужие упаковки, продавая товар под видом известного бренда.

Вообще фальсификация сыра — это общее понятие, которое включает в себя ряд действий, направленных на одну цель. Это обман покупателя. Обманывают, чтобы человек покупал продукт, тратил деньги, а также приносил прибыль изготовителю.

Перед тем как отличить настоящий сыр от подделки, нужно внимательнее изучить вопрос разновидностей фальсификата.

сыр

Какие бывают подделки

Существуют разные методы фальсификации сыра. Изготовитель снижает потребительные свойства, объемы, предоставляет ложную информацию, а также применяет иные способы обмана.

Различные сыры фальсификаты производятся с минимальными затратами, поскольку в ход идет низкокачественное сырье, растительные заменители, а также разные дешевые добавки.

Поскольку фальсификация включает в себя несколько понятий, нужно определить, что же такое поддельные сыры, и какими они бывают.

  • Ассортиментная подделка. Здесь один сорт меняют на другой, более дешевый. В основном речь идет о замене сыра, имеющего высокое содержание жира, на менее жирные сорта. У этого продукта потребительские свойства ниже. Чтобы проверить жиросодержающую массу, взгляните на маркировку на этикетке. Шестиугольником маркируют сорта 45%, а восьмиугольником 50%;
  • Подделка по качеству. Тут производитель нарушает технологию. В основном речь идет об использовании растительных жиров вместо молочных. Не соблюдаются пропорции, не выдерживаются технологические режимы, а также добавляются вредные компоненты. Подобная подделка сыра может привести к аллергическим реакциям и отравлениям;
  • Количественные подделки. Это уже фальсификация по весу. То есть производитель укладывает в упаковку меньше, чем предусмотрено маркировкой. Да, при фасовке всегда есть погрешность. Она указывается на этикетке. Но если сыра в упаковке меньше, даже с учетом погрешности, это уже обман. Ведь человек в таком случае платит за единицу товара, а не приобретает сыр на развес;
  • Информационные подделки. Это когда производитель указывает неверную, либо ложную информацию. К примеру, неправильное название, указание несуществующего завода, а также использование чужих брендов без их разрешения. Также на этикетке указывают список ингредиентов, которые не соответствует действительности. Сюда же относят подделки сертификатов, штрих-кодов и дат производства, реализации.

А контрафактный сыр — это продукт, нелегально завезенный, либо реализуемый без разрешения. Хотя по факту качество может быть очень высоким. Так что говорить о том, что нелегальный сыр является подделкой, не стоит. Но и покупать не сертифицированные в стране товары также потенциально опасно.

подделка сыра

Понятие о сырном продукте

Говоря о том, какой бывает подделка сыра, часто встречается такое понятие как сырный продукт.

Многие уверены, что это и есть главный враг на рынке молочных продуктов. Но это не совсем корректно.

На практике сырным продуктом называют отдельный вид товара. К нему предъявляются определенные требования, а также стандарты. Его производят абсолютно легально.

Сырный продукт может считаться фальсификатом лишь в одном случае. Это когда продавец или производитель продают его под видом натурального сыра. В остальных же случаях сырный продукт имеет полное право находиться на полках магазинов.

У твердого поддельного сыра много общего с фальсификатом сливочного масла.

сырный продукт

Способы проверки качества

Теперь к вопросу про поддельный сыр — как отличить от натурального продукта.

Существует несколько способов проверить это. И важно помнить, из чего делают поддельный сыр, а также что должно использоваться в составе натурального продукта.

Сыр — это молочный продукт, потому основную долю в нем занимает именно переработанное молоко. Также добавляют специальные вещества для ферментации. Сыр выдерживается в определенных условиях (температура, влажность и время), что позволяет получить продукт разных сортов.

Подделки же применяют лишь небольшое количество молока. Все остальное занимают разные добавки в виде пальмового масла, синтетических примесей, обычной воды и так далее.  Именно пальмовое масло выступает как главный заменитель натурального молочного жира, применяемого в производстве сыра. Этот компонент крайне негативно влияет на человеческое здоровье.

Хорошо хоть пока не дошли до такого абсурда с сыром, как с поддельными яйцами.

сыры подделка

Стоимость

Первый способ как отличить поддельный сыр от натурального, это посмотреть на стоимость.

При покупке твердых сыров учтите, что на изготовление 1 килограмма требуется потратить примерно 11 литров свежего молока. Потому цена по определению низкой быть не может.

Если видите продукт, реализуемый по цене менее 300-400 рублей за 1 килограмм, не удивляйтесь потом, что его качество и вкус не соответствуют вашим ожиданиям.

Для сырного продукта это нормальная, и даже завышенная цена. Но если за такие деньги предлагают якобы натуральный товар, то стоит усомниться в его качестве. Наверняка в составе присутствует большой объем дешевого пальмового масла. Не исключено, что сюда добавлен и антибиотик.

Вообще специалисты советуют покупать сыр, цена на который составляет не менее 500 рублей за 1 килограмм.

сыр подделка

Состав и название

Если говорить про поддельный сыр и как отличить от настоящего, тут можно взглянуть на этикетку, а также почитать внимательно информацию на ней.

Если видите упаковку впервые, взгляните на то, кто производитель. При наличии смартфона не сложно вбить в поиск название предприятия и узнать, действительно ли оно существует, чем занимается, а также как давно работает.

По составу и названию в основном различают сыры и сырные продукты.

Производство натурпродукта осуществляется с применением молока, сычужного фермента, соли, а также закваски и хлористого кальция. Последний позволяет улучшить качество свертываемости молока. Такие вещества организм человека без проблем усваивает и переваривает. Это запускает пищеварительные процессы. То есть для здоровья натуральный сыр очень полезный, а также ценный.

Сырные продукты лишь внешне напоминают натуральный товар. В составе присутствует обезжиренное молоко, а для жирности добавляют пальмовое масло. Плюс сюда включают ароматизаторы и иные добавки. Пользы для здоровья нет. Скорее даже больше вреда.

как отличить сыр

Пробуйте товар перед покупкой

Хороший вариант того, как определить поддельный сыр в домашних условиях, если он покупался в упаковке. Если же можно взять на развес, тогда обязательно попробуйте на вкус.

Сыр, изготовленный из натуральных компонентов, сохраняет послевкусие около 5-7 минут. Продукт оставляет свой след во рту значительно дольше.

Все дело в пальмовом масле. Своего запаха и вкуса у него почти нет. Поскольку сырный продукт состоит во многом из этого масла, для придания вкуса и запаха производители используют ароматизаторы. Отсюда и послевкусие, сохраняющееся порой несколько часов.

Еще пальмовое масло провоцирует ощущение сухости в горле, а также заставляет постоянно хотеть пить.

сыр где подделка

Проверка давлением и температурой

Если вы только купили товар, проверьте на наличие пальмового масла. Для этого достаточно надавить на ломтик пальцами. При проявлении жидкости можно уверенно говорить о том, что продукт низкого качества. Наверняка растительный жир в составе присутствует.

Еще один способ — это применить микроволновку. При влиянии температуры натурпродукт начинает размягчаться, а также становится тягучим.

Подделка лишь растекается по сторонам, превращается в некую жидкость.

Дополнительные способы

Еще буквально несколько простых методов, которые помогут понять, качественный этот сыр или нет.

  • Цвет. Посмотрите на цвет продукта. Если он неравномерный, либо оттенок чрезмерно яркий, то здесь применяются красители. Буквально несколько натуральных сортов могут иметь такие особенности. Основная же масса качественного сыра по цвету всегда однородная;
  • Тест на гибкость. Отрежьте довольно тонкий ломтик. Теперь попробуйте согнуть его под прямым углом. Если появятся трещины, то в состав включили сухое молоко, а также растительные жиры;
  • Проверка временем. Нужно кусочек сыра оставить на открытом воздухе, и подождать в течение нескольких дней. Подделки начинают трескаться, а также на поверхности появляются капли масла.

Употреблять сырный продукт в пищу или нет, личный выбор каждого.

Но если есть возможность покупать хороший товар, изготовленный из натуральных ингредиентов, то обязательно пользуйтесь ей.

фальсификат сыра

Подводя итоги

Сыр — это один из самых востребованных продуктов в рационе человека.

Натуральный товар полезный, наполненный необходимыми веществами, а также минералами и микроэлементами. Максимум пользы в одном ломтике.

Но вся эта польза сводится к нулю, когда речь идет о покупке подделки. Здесь на первый план выходит вред для организма. Вкусовые рецепторы могут воспринимать его как обычный твердый сыр. Но при этом желудок, кишечник и прочие внутренние органы должны будут бороться с вредными веществами в составе.

Регулярное употребление может привести к серьезным заболеваниям, а также осложнениям имеющихся патологий.

Хоть сырный продукт и производят официально, ни в какое сравнение с натуральным сыром он не идет.

Какой сыр предпочитаете? Как часто употребляете? Покупаете сырный продукт? Чувствуете ли разницу между ними?

Ждем ответов, а также интересных историй из личного опыта.

На этом все. Спасибо за внимание!

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.