Как отличить настоящий творог от подделки: фальсификация

как-отличить-настоящий-творог-от-подделки Продукты питания

Здравствуйте, друзья! Еще с детства все знают, что творог является невероятно полезным, а также ценным для здоровья человека продуктом питания. Увы, этой аксиомой пользуются мошенники, зарабатывающие на желании людей правильно питаться. Они изготавливают подделки, заставляя думать, что это натуральный творог.

Чтобы не стать жертвой мошенников, расскажем о том, что такое фальсификация творога, какой она бывает, а также как отличить настоящий творог от подделки.

Существуют разные методы оценки качества и проверки натуральности этого кисломолочного продукта.

творог

Видео:Фальшивый творог. Как выявить подделку. Простой тест творога.Скачать

Фальшивый творог.  Как выявить подделку. Простой тест творога.

Зачем проверять творог

Перед тем как отличить творог от подделки, стоит сказать несколько важных слов.

Творог является национальным и традиционным славянским продуктом. Спрос на него можно объяснить не только кулинарными предпочтениями, но также и более доступной стоимостью в сравнении с маслом или сыром.

В состав творога входят легкоусвояемые белки, минимум углеводов, кальций, фосфор, разные витамины, микроэлементы, а также полезные ферменты.

Творог широко используется для лечебного и спортивного питания, при составлении детского меню и пр. Потому недобросовестные производители заинтересованы в том, чтобы создавать фальсификат, где в лучшем случае используется сухое молоко низкого качества. Такой продукт востребован, а потому его будут активно покупать.

Не разбираясь в особенностях подделок и натурального продукта, человек легко тратит деньги, думая при этом, что купил себе здоровый и полезный завтрак. Но в лучшем случае пользы не будет никакой. В худшем, возникнут проблемы с ЖКТ, проявится аллергия и прочие неприятности, вплоть до сильнейшего пищевого отравления.

В плане объемов фальсификата творог занимает вторую позицию после поддельного сливочного масла, а также находится рядом с контрафактным сыром

Чаще всего в творог добавляют крахмал, растительные жиры, а также мел и соду. Все это позволяет удешевить производство, придать привлекательный товарный вид, а также скрыть несвежесть продукта.

творог натуральный

Видео:Как проверить качество творога? Проверка творога в домашних условиях своими руками!Скачать

Как проверить качество творога? Проверка творога в домашних условиях своими руками!

Творог против творожного продукта

Для многих покупателей творожный продукт является чем-то новым, а также неизведанным. Но ошибочно считать, что творожные продукты это всегда плохо.

Такая разновидность кисломолочной продукции существует официально, а также имеет собственный ГОСТ.

Но все же в плане полезности и необходимости для организма человека, творожный продукт значительно уступает натуральному творогу.

Последний, согласно ГОСТу, изготавливается на основе молочного сырья путем сквашивания белка. Процесс происходит 2 методами. Это кислотный и кислотно-сычужный.

В первом случае в молоко добавляют бактериальную закваску. А во втором закваску заменяют на хлористый кальций и сычужный фермент.

поддельный творог

Натуральный творог изготавливают на основе молока, сухого молока, а также обезжиренного молока и натуральных сливок. Продукт же делают из молока и немолочных компонентов. Вместо сливочного масла в состав включают заменитель молочного жира.

Качественным и полезным творожный продукт будет при условии, что он изготовлен по ГОСТу, обогащен витаминами, имеет низкое содержание жиров, а также достаточное количество полезного белки. Проблема в том, что найти такую продукцию очень сложно.

Главный враг натурального творога и правильного творожного продукта — это пальмовое масло. Основной заменитель молочного жира. Его добавление не регулируется государством. Потому неизвестно, сколько, а также в каком количестве пальмовое масло присутствует в творожном продукте.

Видео:Как отличить НАСТОЯЩИЙ ТВОРОГ от ПОДДЕЛКИ?Скачать

Как отличить НАСТОЯЩИЙ ТВОРОГ от ПОДДЕЛКИ?

Проверка качества и натуральности

Теперь к вопросу о том, как отличить творог от подделки.

Бывалые покупатели могут оценить качество товара непосредственно в магазине, либо при выборе на рынке.

Если вы берете творог в упаковке, но не знаете, как отличить поддельный творог, взгляните на такие моменты:

  • Количество молочнокислых бактерий. Хорошим показателем считается не ниже 1х10″6 КОЕ на 1 грамм;
  • Состав. Поддельный творог не будет включать характерные для натурального товара компоненты. В приоритете упаковки, где указаны лишь молочные продукты, а также закваска. Если увидите в составе пепсин и хлористый кальций, не переживайте. Для натурального творога это характерные компоненты;
  • Срок хранения. Понимая, из чего делают поддельный творог, тут можно смело говорить о длительном хранении в течение нескольких недель. Натуральный продукт рассчитан обычно не более чем на 3-5 суток. Самый качественный хранится до 36 часов.

Если вы покупаете на рынке, и вас интересует фальсификация творога и методы ее обнаружения, тогда смотрите на такие моменты. Это цвет, влажность, запах, а также вкус.

Срок хранения небольшой. Если более 3 дней, то тут речь идет о творожном продукте.

проверка творога

Видео:КАКОЙ ТВОРОГ ПОДДЕЛКА? ДОМАШНИЙ ТВОРОГ ПРОТИВ МАГАЗИННЫХ! КТО НЕ ПРОШЕЛ ПРОВЕРКУ? #belinskyСкачать

КАКОЙ ТВОРОГ ПОДДЕЛКА? ДОМАШНИЙ ТВОРОГ ПРОТИВ МАГАЗИННЫХ! КТО НЕ ПРОШЕЛ ПРОВЕРКУ?  #belinsky

Признаки подделки

Существует несколько способов для того, как отличить натуральный творог от подделки.

Увы, не всегда можно верить производителю. Как в упаковке, так и на развес.

Даже если вы покупаете кисломолочку у доброй бабушки, которая говорит, что это никакая не фальсификация творожных продуктов, а сделанный своими руками товар, проверить все равно стоит.

Если не знаете, как определить настоящий творог от подделки, смотрите на следующие признаки:

  • фальсификат имеет белоснежный цвет, в то время как настоящий творог отличается бежевым или кремовым оттенком;
  • натурпродукт обязательно имеет кисловатый привкус, но не слишком выраженный;
  • если творог продается в упаковке, обязательно будут присутствовать вспомогательные компоненты в составе, не все из которых полезные;
  • натуральный творог всегда зернистый, а подделки однородные и жидковатые;
  • в запахе присутствует кислинка, но аромат молочный и натуральный;
  • творожные массы слегка сливочные по запаху, но кислинка отсутствует.

состав творога

Теперь вы знаете, как определить поддельный творог от настоящего, опираясь на его вкус, запах и состав.

Считается, что лучшим местом для покупки качественного кисломолочного продукта является продовольственный рынок. Да, в супермаркетах домашний творог не продают.

Но и на рынке следует быть внимательными. Продавцов очень много, и не всегда им удается распродать весь товар. Чтобы не выбрасывать его, они прибегают к разным хитростям.

Одни искусственно увеличивают объемы, другие скрывают признаки уже начинающего прокисать творога, а также используют иные манипуляции.

Видео:Как ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ ТВОРОГ от подделкиСкачать

Как ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ ТВОРОГ от подделки

Тесты в условиях домашней лаборатории

Сейчас цена на вкусный и натуральный творог довольно высокая. Вряд ли кому-то захочется потратить такие деньги на фальсификат. Если вам дорог не только каждый рубль, но и собственное здоровье, проведите несколько простых тестов в домашних условиях. Так вы поймете, обманывают вас или нет.

  • Проверка на наличие растительного жира. Проще всего сделать это на вкус. Если после употребления есть ощущения масляной пленки на языке, в творог добавляли пальмовое масло. Плюс оно влияет на консистенцию, делая массу не зернистой, как полагается, а однородной;
  • Применение кислоты. Поскольку в творог часто добавляют мел и соду, нужно этот факт исключить. Для этого достаточно развести творог в небольшом объеме воды, и капнуть уксус или лимонную кислоту. Смотрите за реакцией. Сода — это щелочь, а кислота с ней вступает в реакцию. Если появятся пузыри в стакане, то это фальсификат. Больше такой творог не покупайте;
  • Использование йода. Тест позволяет выявить наличие крахмала в составе. Крахмал — это дешевое сырье, позволяющее значительно увеличить объемы творога при минимальных затратах. Вам потребуется ложка с продуктом, куда добавляется 2-3 капли спиртового раствора йода. Дайте несколько минут, чтобы началась реакция. Настоящий творог никак не будет реагировать на йод. Подделка станет синеватой. То есть проявился крахмал, вступив в реакцию с йодом;
  • Тест теплой водой. Еще один вариант проверки в условиях домашней лаборатории. Потребуется стакан теплой воды. Этот способ позволяет выявить наличие растительных жиров. Залейте воду в прозрачный стакан, добавьте ложку творога, и попробуйте тщательно перемешать. Если при остывании на поверхности образуется масляная пленка, в составе есть растительные жиры. Плюс хороший творог легко растворяется, а подделка образует нерастворимые комки;
  • Время все покажет. Действительно эффективный способ, чтобы идентифицировать подделку. От вас потребуется лишь оставить немного творога при комнатной температуре. Дело в том, что молочный жир активно вступает в реакцию с кислородом. Буквально через 8-10 часов этот творог начнет сильно пахнуть прокисшим. Если же комок через столько времени пожелтел, покрылся корочкой, то в составе наверняка много пальмового, либо другого растительного масла.

Используя новые знания, вас будет намного сложнее обмануть при покупке творога.

тест творога

Видео:Как Вы не поймёте - НЕ ПОКУПАЙТЕ! Проверила творог, полное разочарование. Как хитрят производители?Скачать

Как Вы не поймёте - НЕ ПОКУПАЙТЕ! Проверила творог, полное разочарование. Как хитрят производители?

Подводим итоги

Все эти советы нужны для того, чтобы обезопасить себя и свою семью от вреда, который способен нанести обычный творог.

В особенности следует быть внимательным к качеству и свежести в теплый период. Летом и весной срок хранения кисломолочных продуктов минимальный.

Старайтесь покупать лишь в проверенных местах, где есть минимальный риск столкнуться с подделками. И лучше обзаведитесь собственным молочником. У него попросту не будет причин вас обманывать. Всегда лишь свежайший творог, сметана, а также прочие вкусности, сделанные на основе молока.

Вы любите творог? Как часто его едите? Покупаете на рынке или в магазинах? Как проверяете качество?

Ждем ответов, а также интересных историй из личного опыта.

На этом все, а потому будем прощаться. Спасибо за внимание!

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

🎦 Видео

Тест Творога. Как отличить подделку?Скачать

Тест Творога. Как отличить подделку?

Как проверить натуральность творогаСкачать

Как проверить натуральность творога

Как горит творог. Подделки.Скачать

Как горит творог. Подделки.

Творог или ПОДДЕЛКА? Как определить ДОБАВКИ в твороге? Полный ролик в комментариях! #shortsСкачать

Творог или ПОДДЕЛКА? Как определить ДОБАВКИ в твороге? Полный ролик в комментариях! #shorts

СОСЕДКА научила, как БЫСТРО отличить НАСТОЯЩУЮ сметану от ПОДДЕЛЬНОЙСкачать

СОСЕДКА научила, как БЫСТРО отличить НАСТОЯЩУЮ сметану от ПОДДЕЛЬНОЙ

Как купить настоящий Творог, а не подделкуСкачать

Как купить настоящий Творог, а не подделку

Проверяем ТВОРОГ РАЗОЧАРОВАНИЮ НЕТ ПРЕДЕЛА! Как проверить творог в домашних условияхСкачать

Проверяем ТВОРОГ   РАЗОЧАРОВАНИЮ НЕТ ПРЕДЕЛА!  Как проверить творог в домашних условиях

Всё молоко в магазинах это пальмовое масло, ответ спец лаборатории. 06.11.2018Скачать

Всё молоко в магазинах это пальмовое масло, ответ спец лаборатории. 06.11.2018

Как Проверить Сливочное Масло На Натуральность? 8 Простых СпособовСкачать

Как Проверить Сливочное Масло На Натуральность? 8 Простых Способов

Как проверить молоко. Натуральное или с пальмовым жиром.Скачать

Как проверить молоко. Натуральное или с пальмовым жиром.

как очень быстро проверить творог!Скачать

как очень быстро проверить творог!

Просят готовить НА ПРОДАЖУ! Таким творогом невозможно наесться! Настоящий творог в домашних условияхСкачать

Просят готовить НА ПРОДАЖУ! Таким творогом невозможно наесться! Настоящий творог в домашних условиях

Молоко из пальмового жира. Определить просто, нужно ...Скачать

Молоко из пальмового жира. Определить просто, нужно ...

КАК ПРОВЕРИТЬ МОЛОКОСкачать

КАК ПРОВЕРИТЬ МОЛОКО
Поделиться или сохранить к себе: