Как отличить черную икру от подделки

как-отличить-черную-икру-от-подделки

Всем привет! Погоня за прибылью часто сопровождается ведением нечестного бизнеса, а также обманом покупателей. Самое обидное, когда подделывают дорогой продукт и настоящий деликатес. Одним из них является икра. Потому многим будет полезно знать о том, как отличить черную икру от подделки.

Товар действительно дорогой, и из-за этого прибыль мошенников оказывается огромной. Себестоимость подделки незначительная.

Обманщики совершенствуют свои технологии, а потому контрафактный продукт внешне очень напоминает настоящий деликатес.

Но если проявить бдительность и внимательность, что подделка черной икры будет быстро обнаружена.

черная икра

Виды подделок

Чтобы понять, что эта икра подделка, нужно знать, как ее правильно отличить.

В этом вам поможет вкус, цвет и внешний вид. Чтобы определить имитацию, требуется посетить магазин и изучить сам продукт. Сдавать его на анализ в лабораторию вовсе не обязательно, поскольку есть простые способы идентифицировать попытку обмана покупателей.

Есть несколько способов, как отличить поддельную черную икру от настоящей. Но для этого нужно знать о том, какие вообще существуют виды контрафактной продукции. Тут ситуация немного другая, чем в случае с красной икрой

икра отличить

Категории фальсификата

Подделку можно разделить на 4 категории:

  • Подкрашивание икры не осетровой породы. Тут все просто. Используются икорные зерна щуки, трески. Иногда это мойва или палтус, которые также могут внешне напоминать деликатесную икру. Сама по себе эта икра светлая. В нее добавляют краситель, что позволяет получить имитацию. Причем подкрашивание бывает двух типов. Ее продают как самостоятельный продукт, либо же подмешивают к настоящей икре. Это снижает затраты на оригинальный продукт. Продавать банку за несколько тысяч рублей, где только 30-40% настоящей черной икры, крайне выгодно. Плюс отличить ее сложнее;
  • Искусственная имитация. Создается на основе морских переработанных водорослей. Сюда добавляют красители, вкусовые добавки, а также другие ингредиенты;
  • Имитация из желатина. Фактически это желатиновые шарики, которые смешиваются с химическими добавками. Они нужны для придания структуры, цвета и вкусовых характеристик;
  • Браконьерская икра. Вообще это не поддельная черная икра. Но рыба вылавливается незаконно. Все равно такой продукт потенциально опасный, ведь вылавливаемая рыба обитает на дне водоемов. Здесь концентрируются опасные и вредные вещества. Их поглощает рыба, а затем вместе с икрой их едят люди.

Настоящую черную икру получают из осетровых пород рыбы, которая выращивается на специальных фермах с соблюдением всех условий и требований безопасности.

О вкусе и стоимости этого продукта можно спорить бесконечно, но это признанный в мире деликатес. Тратя на него такие деньги, никто не захочет вместо настоящей икры есть желатин или морские водоросли.

Это как и в случае с поддельным Хеннесси ХО. Коньяк дорогой и элитный, а по факту в бутылке может находиться дешевый трехзвездочный коньяк или покрашенный самогон.

подделка черная

Что выдает подделку

Определить фальсификат черной икры просто, если проявить внимательность и бдительность.

Ответы часто лежат на поверхности, но люди их не видят. Проверять возможный факт подделки нужно даже в хороших магазинах и супермаркетах.

  • Налет на продукте. Его быть не должно, иначе это явный признак фальсификата. Для этого всегда выбирайте икру в стекле, чтобы была возможность изучить содержимое;
  • Размеры зерен. Если это микс из черной и поддельной икры, то сами икринки будут отличаться между собой по размеру. Внимательно присмотритесь к этому;
  • Наклон банки. Простой и быстрый тест, который показывает подделку. Лучше наклонять открытую банку. Но можно и закрытую. Хороший продукт имеет минимум жидкости, а потому икринки не будут плавать и стекать по стенкам;
  • Комки и слипшиеся зерна. Еще один характерный признак имитации. В настоящей икре ничего подобного быть не должно;
  • Структура. У оригинального продукта зерна рассыпчатые, а также легко отделяются друг от друга;
  • Запах. Настоящий товар отличается выраженным рыбным ароматом, либо запаха не имеет. В искусственной икре применяют синтетические ароматизаторы. Потому запахи всегда резкие;
  • Дегустация. Положите несколько зерен в рот, чтобы попробовать их лопнуть. Настоящая икра осетровых легко лопается. Имитация из желатина или водорослей плотная, словно резина. Зерна могут не лопаться вообще, либо с большим трудом. Чаще оболочки нет, и икра жуется, словно это кусочки мармелада;
  • Икра и кипяток. Простой, но наглядный тест. Оригинальный продукт никогда не будет растворяться, а вот подделка будет. Это происходит из-за растворения желатина и химических компонентов;
  • Зерна и холодная вода. Если бросить настоящие зерна в воду, то ничего не произойдет. Они будут плавать. Искусственные аналоги содержат красители, а потому начинают окрашивать воду.

Вот так можно легко идентифицировать подделку и не позволить себя обмануть.

черная подделка

Как не стать жертвой

Несколько советов для тех, кто не хочет стать жертвой обмана и купить себе контрафактную черную икру за огромные деньги.

  • Заводская фасовка. Настоящую продукцию фасуют только в жестяные банки или в емкости из стекла, но также с жестяными крышками. Остальные варианты фасовки это подделка;
  • Производитель. Всего у нескольких заводов есть разрешения на поставку этого деликатеса. Потому прочитайте название производителя. Можете быстро проверить его в Интернете;
  • Никаких пластиковых контейнеров и бочек. Так частники продают икру. В основном это подделка или добытая браконьерским способом;
  • Тест тряской. Возьмите банку и потрясите в руке. Если слышите звуки наличия жидкости, то перед вами подделка или имитация;
  • Состав. Кроме икры, соли и консервантов Варэкс или ЛИВ1 там быть не должно. Даже растительное масло в составе уже указывает на факт подделки;
  • Рыба. Действующее законодательство не разрешает отлавливать белугу для производства деликатесной икры. Если на упаковке указана эта рыба, то перед вами фальшивка. Не тратьте на нее свои деньги.

Эти советы уберегут вас от неверной покупки, а также помогут сделать правильный выбор.

икра подделка

Подводим итоги

Не гонитесь за экономией, когда покупаете черную икру. Если кто-то предлагает приобрести по акции и за низкую цену, то вас пытаются обмануть.

Черная икра это деликатес. Она дешевой быть не может.

Но и высокая цена не всегда показатель подлинности. Имитацию часто выдают на оригинал, и ставят соответствующий ценник на нее. Чтобы у покупателей не возникало никаких подозрений.

Берите икру в проверенных местах и используйте все представленные способы идентификации контрафактной продукции.

Как вы относитесь к черной икре? Пробовали ее? Что можете сказать про вкус? Она лучше красной или нет?

Жду ваших ответов в комментариях.

У меня на этом все. Спасибо вам за внимание!

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Добавить комментарий

:):D:(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow::|:mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.