Как отличить настоящую молочную продукцию от подделки: фальсификация

как-отличить-настоящую-молочную-продукцию-от-подделки

Здравствуйте, друзья! Отправляясь в магазин или на рынок, человек рассчитывает купить то, что указано на этикетке или ценнике. Другими словами, молоко должно на 100% состоять из молока, а колбаса из мяса. Но на практике все иначе. На этикетке пишут сыр или творог, а в составе доля молочной составляющей сведена к минимуму. Сегодня хотим в общих чертах затронуть фальсификат молочной продукции. Поговорим о том, как отличить настоящую молочную продукцию от подделки.

Сейчас продукт в упаковке может являться совсем не тем, что пишут на этикетке.

К сожалению, список фальсификата молочной продукции 2021 года лишь расширяется. Хотя все больше усилий направляют на борьбу с подделками. Или нам хотя бы так хочется думать, а также верить в это.

Факт в том, что молочный продукт изготовлен с добавлением разных компонентов. И не всегда безопасных для здоровья.

подделки молочка

Придется разбираться в том, как выдает себя фальсификация молочных продуктов, дабы не стать жертвой мошенников или просто недобросовестных продавцов.

Пройдемся по нескольким основным категориям, а также дадим полезные рекомендации. За счет них фальсифицированные молочные продукты не окажутся на полках вашего холодильника. И отдельно напоминаем об особенностях поддельного сыра, а также об имитации сливочного масла, которые встречаются в магазинах и на рынках.

Молоко

Важно понять, что такое фальсификат молочной продукции. Сюда можно отнести продукты нескольких типов:

  • с нарушенной технологией производства;
  • испорченные и скисшие, но выдаваемые за свежие;
  • изготовленные с добавлением компонентов, не указанных в составе;
  • разбавленные.

В случае с молоком обычно разбавляют водой, добавляют крахмал.

молочные продукты

Определить обман можно несколькими способами:

  • Йод. Хорошее средство, чтобы проверить наличие в молоке крахмала. Для этого достаточно капнуть немного йода в молоко, и посмотреть на реакцию. Если жидкость станет синей, крахмал в составе есть. Чистое натуральное молоко просто станет желтоватым;
  • Спирт. Помогает определить, разбавляли молоко или нет. Смешать молоко со спиртом нужно в соотношении 1 к 2. Работает тест лишь на коровьем молоке, где есть казеин. Именно реакция этого вещества со спиртом и дает ответ. Если через пару секунд после смешивания образовались хлопья, молоко натуральное. Если же времени прошло больше, либо хлопья вообще не появились, перед вами вряд ли коровье молоко;
  • Теплая вода. Попробуйте в равных пропорциях смешать теплое молоко, а также теплую воду. Если компоненты растворились, став единой жидкостью, это говорит о разбавленности продукта. А образование сгустка молока на поверхности указывает на хорошее качество.

Более подробно про молочный фальсификат можете узнать со страниц нашего сайта.

подделки молока

Творог

Следующая распространенная фальсификация молочной продукции — это творог. Любимый завтрак спортсменов, многих поклонников здорового питания и не только.

Увы, упаковка творога часто содержит в себе далеко не те натуральные комочки кисломолочной продукции, на которые мы рассчитываем.

Чтобы такая молочная, а точнее кисломолочная, продукция выглядела привлекательно, в состав добавляют крахмал, муку, а также иные добавки. Есть компоненты, делающие смесь более белой. Это явный признак того, что в составе есть растительный жир. Чтобы как-то скрыть обман, используются даже пищевые красители, придающие массе более темный оттенок.

Важно понимать разницу между творогом и творожным продуктом. Последний имеет право на существование, а также имеет собственный ГОСТ. Творожный продукт нельзя считать подделкой, если на упаковке это указано. Если же продукт выдают за натуральный творог, тогда это уже факт обмана и фальсификации.

Распознать молочный контрафакт в виде творога можно по отсутствию характерного запаха и кисловатого вкуса. Желательно попробовать товар. Если во рту как бы остается масляная пленка, а также присутствует длительное послевкусие, но не ощущается кислинка, это некая масса с добавлением растительного жира.

Если интересно, обо всех нюансах подделки творога можете почитать отдельно.

подделка творога

Сливочное масло

Это частый гость в наших холодильниках. Проблема лишь в том, что вместо натурального масла часто подсовывают маргарин, а также какие-то пародии на масло, изготовленные с добавлением большого количества растительных жиров.

Есть отличный метод, позволяющий проверить масло на натуральность. Здесь потребуется обычная морозильная камера, а также несколько часов. Заморозьте кусочек, и попробуйте через пару минут после извлечения разрезать.

Натуральное масло крошится. А вот поддельный продукт разрезается так же, как и до заморозки. Крошения нет.

Другой способ обнаружить молочный фальсификат в России — это применить горячую воду. Просто положите небольшой кусочек сливочного масла в горячую воду. Натуральный продукт растопится, и превратится в жидкую массу на поверхности. Подделки из растительных жиров опускаются на дно, растворяются комками, и лишь потом всплывают.

подделка сливочного масла

Сметана

Есть простой, но эффективный метод проверки сметаны на натуральность. Воспользуйтесь обычной водой. Буквально ложки кипятка достаточно.

Добавьте горячую воду в сметану, и размешайте. Из-за высокой температуры молочный продукт начнет плавиться, и станет как молочная жидкость с приятным ароматом и цветом.

Если же сметану изготовили с добавлением растительных жиров, тогда при контакте с горячей водой будут появляться комки. Сгустки опускаются на дно стакана.

Есть и другие способы, позволяющие отличить сметану от подделки, с которыми можете познакомиться.

подделка сметана

Кефир

Кефир натурального происхождения обязательно содержит в составе живые биокультуры. Если их нет, это сразу же отражается на вкусовых характеристиках. Меняется вкус, запах и текстура кисломолочного напитка.

Если это натуральный кефир, то в нем должны быть молочные хлопья.

Попробуйте перелить кефир в прозрачный стакан. Взболтайте или вылейте обработка в бутылку. Если не образовалась характерная кефирная дорожка с хлопьями, это подделка. У фальсификата консистенция однородная. Плюс у подделок нет приятного запаха и характерного для настоящего кефира вкуса.

Еще вам поможет время. Поскольку биокультуры в кефире продолжают работать, каждый день они будут менять вкус напитка. Если же несколько дней подряд вкус остается неизменным, то вы точно купили имитацию.

подделка кефира

Подводим итоги

Молочная и кисломолочная продукция — это востребованные продукты питания на столе практически каждого дома. Их употребляют в чистом виде, готовят десерты, добавляют в первые и основные блюда, заправляют салаты и так далее.

Кажущаяся польза молочных продуктов может обернуться неприятными последствиями для здоровья. Это разного рода аллергические реакции, пищевые отравления, а также более серьезные осложнения, вплоть до заболеваний, требующих незамедлительной госпитализации.

Чтобы получать максимум пользы, а также не бояться за собственное здоровье, ответственно подходите к вопросу покупки и выбора молочных и кисломолочных продуктов.

Зная, чем отличаются подделки, а также как распознать фальсификат, вас будет сложно обмануть.

Что из молочного или кисломолочного предпочитаете? Как часто употребляете в пищу? В каком виде? Как проверяете товар на подлинность, натуральность, а также качество? С какими последствиями фальсификатов сталкивались?

Ждем ваших ответов, а также интересных историй из личного опыта.

На этом все. Спасибо за внимание!

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.