Как отличить настоящий шоколад от подделки: фальсификация

как-отличить-настоящий-шоколад-от-подделки

Всем привет! Подделка продуктов питания — это привычное явление в настоящее время. Этот факт не может радовать. Человеку приходится тщательнее выбирать то, что он ест. Не исключением является и шоколад. Все чаще люди задаются вопросами о том, как отличить настоящий шоколад от подделки.

Сладость, созданная на основе какао-бобов, является настоящим лакомством. Его любят взрослые и дети. Из шоколада создают разные виды сладостей, начиная от обычных плиток, заканчивая шоколадными батончиками, орехами в шоколаде, кондитерскими изделиями и пр.

Вы, фальсификация шоколада — это популярный продукт, который используют кондитеры, изготовители плиток, батончиков и конфет. Некоторые честно сообщают о применении заменителей. Другие же пишут на упаковке слово «шоколад», хотя содержащийся внутри продукт не имеет ничего общего с ним.

какао бобы

Экскурс в разновидности шоколада

Прежде чем поговорить про способы фальсификации шоколада, нужно понять, каким он бывает.

Чтобы купить хороший товар, всегда смотрите на этикетку, а также читайте состав. Важно знать, что именно должно входить в состав натуральных десертов из какао-бобов.

  • Горький вид. Здесь исключительно тертое какао, а также какао масло и немного сахара;
  • Молочный. Все те же ингредиенты, что и у горького, только еще добавляется сухое молоко;
  • Белый. Тертого какао нет. Зато идет какао-масло, молоко и сахар.

Если речь не идет о шоколаде с начинкой и добавками, то правильный состав исключительно такой. Никак иначе.

В зависимости от процентного содержания, классификацию на такие виды:

  • Горький. Это диетический вид шоколада. Сахара здесь минимум, а молоко обезжиренное. Хорошим считается шоколад с процентным содержанием минимум 60% какао;
  • Полугорький. Или темный, а также десертный. Для него характерно содержание какао в пределах от 40 до 55%. Причем именно тертого какао. Масло на основе какао-бобов занимает минимум 20%. Сахара больше, чем в горьком сорте;
  • Молочный. В сухом остатке масса тертого какао не меньше 25%, а сухое молоко занимает до 20%.

Состав имеет такое же значение, как и соотношение компонентов.

шоколадка

Виды подделок

Важно понимать, что подделка шоколада бывает разной.

Вряд ли кому-то хочется признавать тот факт, что поддельный сыр, а также разные фальсификации продуктов питания стали частью нашей жизни.

Чтобы насладиться ароматным горячим напитком с кусочком натурального шоколада, приходится не только учиться отличать подделку кофе Lavazza и других производителей, но также и обучаться различиям в пародиях на самую популярную сладость.

Производители применяют разные способы, чтобы создавать ненастоящий шоколад. Потому подделки стоит разделить на несколько категорий.

  • Замена основных ингредиентов. Тут речь идет о какао-масле, вместо которого применяют пальмовое и кокосовое масло. По закону это не запрещено. Но производитель обязан указать этот факт. Иначе это является обманом;
  • Соевые шроты. Их используют вместо тертого какао. Отличительной особенностью таких пародий является ощущение вязкости и липкости, которое сохраняется длительное время во рту и на пальцах;
  • Химические красители. Достижения химической промышленности поражают. Сейчас с помощью красителей можно создать имитацию настоящего темного шоколада;
  • Какао порошок вместо тертого какао. Порошок — это отходы, получаемые при добыче какао-масла. То есть применение какао-порошка в производстве шоколада — это способ экономии;
  • Подделка сорта. Считается наиболее безобидным видом подделки. Вместо одного сорта, указанного на этикетке, внутрь кладут другой. Плюс завывают процентное содержание добавок. Вместо 20% дешевых орехов или изюма добавляют 40-50%. Следовательно, на 20-30% в составе оказывается меньше основного компонента — шоколада;
  • Вода. Чтобы увеличить массу изделия, но при этом использовать меньше компонентов, производители добавляют воду;
  • Срок хранения. Натуральный шоколад не может храниться год и более. Если видите такие сроки, можете проходить мимо. Настоящий продукт хранится до 6 месяцев. Если это десертные сорта и шоколад с начинкой, то всего 4 месяца максимум.

Двигаемся дальше.

подделка шоколада

Чем в составе быть не должно

Используя гидрожир, разные замените оригинальных компонентов, производитель обманывает потребителя. Такое изделие вряд ли можно считать шоколадом. Просто пародия, которая выглядит и пахнет как натуральный десерт.

Создавая поддельный шоколад, производитель стремится сэкономить. Потому дорогие компоненты заменяют на дешевые. Довольно часто тертое какао заменяют на какао-порошок. И это далеко не идентичные понятия.

Порошок получают путем обработки жмыха, который является результатом измельчения какао-бобов с целью отжима из них масла.

Себестоимость порошка значительно ниже, чем у какао. Уровень пользы совершенно разный.

Другой нежелательный компонент в составе — это растительные жиры. Какао-масло — это самый дорогой ингредиент. Потому вместо него обычно в состав идет растительный жир, либо гидрожир.

Далее идет пшеничные, соевые и иные подобные компоненты. Нельзя сказать, что они сильно вредные. Но если вы хотите натуральный шоколад, а не какую-то смесь, то откажитесь. Обычно такие плитки и батончики липнут к зубам. Цвет светлее, чем у настоящего шоколада.

Консервант, антиокислитель и прочие добавки увеличивают срок службы, а также улучшают внешний вид имитации натурального шоколада. Но вместе с тем отбирают пользу, а также наносят вред здоровью потребителя.

как отличить шоколад

Способы проверки качества

К вопросу о том, как отличить шоколад от подделки. Выпуская шоколад-фальсификат, многие производители обманывают покупателя, указывая неправильный состав на этикетке. Потому полагаться только на эту информацию нельзя.

Есть несколько способов, позволяющих понять, что это фальсификация молочного шоколада, а также десертного и горького.

  • Звук. Натуральное изделие при разламывании издает звонкий звук и хруст. Заменители из дешевых ингредиентов ломаются бесшумно, либо с глухим звуком. Лучше всего это понять при наглядном сравнении;
  • Внешний вид. Качественные плитки будут блестеть, а также имеют отполированный внешний вид. Но слом при этом матовый. Если плитка вся матовая на поверхности, то в составе наверняка есть белок или соя;
  • Запах. У натурального шоколада есть свой неповторимый аромат. Если же вы ощущаете от плитки без добавок ванилин, какую-то корицу или иные кондитерские сладкие запахи, то вас обманывают. Ароматизаторы, даже натуральные, никогда не будут перебивать основной запах;
  • Таяние во рту. Засеките по времени, за сколько кусочек растает во рту. Натуральный продукт делает это постепенно. Подделка очень быстро становится жидкой, либо же вообще не растекается. Ее приходится жевать, а сам продукт липнет к зубам.

хруст шоколад

Многие скажут, что на шоколаде образуются белесые и серые пятна. И это признак подделки.

Вовсе нет. Это характерно для натурального продукта. Но только если его неправильно хранили. Пятна появляются, когда шоколад таял и затвердевал по несколько раз.

Процесс таяния ведет к тому, что какао-масло выходит наружу. Застывая, масло и создает такой эффект.

Домашняя лаборатория

Как многие знают, существуют разные методы, позволяющие отличить натуральный мед от подделки, а также проверить на подлинность красную икру. Да и черную тоже.

В случае с шоколадом существуют свои рекомендации. Домашняя лаборатория станет не только интересным опытом, но еще и наглядно покажет, что за лакомство вы купили.

  • Шоколад в кулаке. Очень простой тест. Кусочек шоколада нужно зажать в руке, и подержать так 20 секунд. Натуральный продукт за это время растает. Если нет, то вместо какао-масла применяются другие жиры. Вообще у настоящего шоколада температура, когда начинается таяние, составляет 32 градуса Цельсия;
  • Стакан молока. Нужно опустить кусочек в молоко. Если утонет в стакане, то все хорошо. Если же десерт всплывает, то перед вами некая смесь из заменителей, а также с добавками;
  • Заморозка. При заморозке натуральный шоколад обязательно покрывается белым цветом. Если нет, вывод очевиден. Это шоколад фальсификат;
  • Огонь. Такой тест подойдет только для черного шоколада. Плюс его следует проводить аккуратно. Натуральный продукт плавится, а не горит. Если плитка горит, то вместо тертого какао в составе порошок.

Вот такие нехитрые, а также наглядные тесты в домашней лаборатории выводят производителя шоколада на чистую воду.

тест огнем шоколад

Подводим итоги

Вряд ли для кого-то стало откровением то, что сейчас активно производят пародии на натуральный шоколад из какао-бобов.

Проблема в том, что изготовители обманывают потребителей. Пишут несоответствующий действительности состав, завышают реальное содержание какао-масла, используют дешевые заменители, а также практикуют иные методы фальсификации.

Что делать обычному потребителю? Проверять, проверять и еще раз проверять.

Возьмите несколько шоколадок, которые вам нравятся. Протестируйте их представленными способами. Выберите те, которые оказались максимально натуральными. И покупайте только этот шоколад.

Увы, полагаться на честность изготовителей нельзя. Все нужно брать в свои руки.

Любите ли вы шоколад? Какой вид шоколадных изделий ваш любимый? Проверяли на натуральность и подлинность? Какие методы использовали?

Ждем ваших ответов, а также историй из личного опыта.

На этом все, а потому будем прощаться. Спасибо за внимание!

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.