Как отличить настоящий шоколад от подделки: фальсификация

как-отличить-настоящий-шоколад-от-подделки Продукты питания

Всем привет! Подделка продуктов питания — это привычное явление в настоящее время. Этот факт не может радовать. Человеку приходится тщательнее выбирать то, что он ест. Не исключением является и шоколад. Все чаще люди задаются вопросами о том, как отличить настоящий шоколад от подделки.

Сладость, созданная на основе какао-бобов, является настоящим лакомством. Его любят взрослые и дети. Из шоколада создают разные виды сладостей, начиная от обычных плиток, заканчивая шоколадными батончиками, орехами в шоколаде, кондитерскими изделиями и пр.

Вы, фальсификация шоколада — это популярный продукт, который используют кондитеры, изготовители плиток, батончиков и конфет. Некоторые честно сообщают о применении заменителей. Другие же пишут на упаковке слово «шоколад», хотя содержащийся внутри продукт не имеет ничего общего с ним.

какао бобы

Видео:Как отличить настоящий, качественный шоколад от подделкиСкачать

Как отличить настоящий, качественный шоколад от подделки

Экскурс в разновидности шоколада

Прежде чем поговорить про способы фальсификации шоколада, нужно понять, каким он бывает.

Чтобы купить хороший товар, всегда смотрите на этикетку, а также читайте состав. Важно знать, что именно должно входить в состав натуральных десертов из какао-бобов.

  • Горький вид. Здесь исключительно тертое какао, а также какао масло и немного сахара;
  • Молочный. Все те же ингредиенты, что и у горького, только еще добавляется сухое молоко;
  • Белый. Тертого какао нет. Зато идет какао-масло, молоко и сахар.

Если речь не идет о шоколаде с начинкой и добавками, то правильный состав исключительно такой. Никак иначе.

В зависимости от процентного содержания, классификацию на такие виды:

  • Горький. Это диетический вид шоколада. Сахара здесь минимум, а молоко обезжиренное. Хорошим считается шоколад с процентным содержанием минимум 60% какао;
  • Полугорький. Или темный, а также десертный. Для него характерно содержание какао в пределах от 40 до 55%. Причем именно тертого какао. Масло на основе какао-бобов занимает минимум 20%. Сахара больше, чем в горьком сорте;
  • Молочный. В сухом остатке масса тертого какао не меньше 25%, а сухое молоко занимает до 20%.

Состав имеет такое же значение, как и соотношение компонентов.

шоколадка

Видео:КАК ПРОВЕРИТЬ ШОКОЛАДСкачать

КАК ПРОВЕРИТЬ ШОКОЛАД

Виды подделок

Важно понимать, что подделка шоколада бывает разной.

Вряд ли кому-то хочется признавать тот факт, что поддельный сыр, а также разные фальсификации продуктов питания стали частью нашей жизни.

Чтобы насладиться ароматным горячим напитком с кусочком натурального шоколада, приходится не только учиться отличать подделку кофе Lavazza и других производителей, но также и обучаться различиям в пародиях на самую популярную сладость.

Производители применяют разные способы, чтобы создавать ненастоящий шоколад. Потому подделки стоит разделить на несколько категорий.

  • Замена основных ингредиентов. Тут речь идет о какао-масле, вместо которого применяют пальмовое и кокосовое масло. По закону это не запрещено. Но производитель обязан указать этот факт. Иначе это является обманом;
  • Соевые шроты. Их используют вместо тертого какао. Отличительной особенностью таких пародий является ощущение вязкости и липкости, которое сохраняется длительное время во рту и на пальцах;
  • Химические красители. Достижения химической промышленности поражают. Сейчас с помощью красителей можно создать имитацию настоящего темного шоколада;
  • Какао порошок вместо тертого какао. Порошок — это отходы, получаемые при добыче какао-масла. То есть применение какао-порошка в производстве шоколада — это способ экономии;
  • Подделка сорта. Считается наиболее безобидным видом подделки. Вместо одного сорта, указанного на этикетке, внутрь кладут другой. Плюс завывают процентное содержание добавок. Вместо 20% дешевых орехов или изюма добавляют 40-50%. Следовательно, на 20-30% в составе оказывается меньше основного компонента — шоколада;
  • Вода. Чтобы увеличить массу изделия, но при этом использовать меньше компонентов, производители добавляют воду;
  • Срок хранения. Натуральный шоколад не может храниться год и более. Если видите такие сроки, можете проходить мимо. Настоящий продукт хранится до 6 месяцев. Если это десертные сорта и шоколад с начинкой, то всего 4 месяца максимум.

Двигаемся дальше.

подделка шоколада

Видео:Как проверить шоколадСкачать

Как проверить шоколад

Чем в составе быть не должно

Используя гидрожир, разные замените оригинальных компонентов, производитель обманывает потребителя. Такое изделие вряд ли можно считать шоколадом. Просто пародия, которая выглядит и пахнет как натуральный десерт.

Создавая поддельный шоколад, производитель стремится сэкономить. Потому дорогие компоненты заменяют на дешевые. Довольно часто тертое какао заменяют на какао-порошок. И это далеко не идентичные понятия.

Порошок получают путем обработки жмыха, который является результатом измельчения какао-бобов с целью отжима из них масла.

Себестоимость порошка значительно ниже, чем у какао. Уровень пользы совершенно разный.

Другой нежелательный компонент в составе — это растительные жиры. Какао-масло — это самый дорогой ингредиент. Потому вместо него обычно в состав идет растительный жир, либо гидрожир.

Далее идет пшеничные, соевые и иные подобные компоненты. Нельзя сказать, что они сильно вредные. Но если вы хотите натуральный шоколад, а не какую-то смесь, то откажитесь. Обычно такие плитки и батончики липнут к зубам. Цвет светлее, чем у настоящего шоколада.

Консервант, антиокислитель и прочие добавки увеличивают срок службы, а также улучшают внешний вид имитации натурального шоколада. Но вместе с тем отбирают пользу, а также наносят вред здоровью потребителя.

как отличить шоколад

Видео:Как выбрать настоящий шоколад? Контроль качества от «Едим Дома» #shortsСкачать

Как выбрать настоящий шоколад? Контроль качества от «Едим Дома» #shorts

Способы проверки качества

К вопросу о том, как отличить шоколад от подделки. Выпуская шоколад-фальсификат, многие производители обманывают покупателя, указывая неправильный состав на этикетке. Потому полагаться только на эту информацию нельзя.

Есть несколько способов, позволяющих понять, что это фальсификация молочного шоколада, а также десертного и горького.

  • Звук. Натуральное изделие при разламывании издает звонкий звук и хруст. Заменители из дешевых ингредиентов ломаются бесшумно, либо с глухим звуком. Лучше всего это понять при наглядном сравнении;
  • Внешний вид. Качественные плитки будут блестеть, а также имеют отполированный внешний вид. Но слом при этом матовый. Если плитка вся матовая на поверхности, то в составе наверняка есть белок или соя;
  • Запах. У натурального шоколада есть свой неповторимый аромат. Если же вы ощущаете от плитки без добавок ванилин, какую-то корицу или иные кондитерские сладкие запахи, то вас обманывают. Ароматизаторы, даже натуральные, никогда не будут перебивать основной запах;
  • Таяние во рту. Засеките по времени, за сколько кусочек растает во рту. Натуральный продукт делает это постепенно. Подделка очень быстро становится жидкой, либо же вообще не растекается. Ее приходится жевать, а сам продукт липнет к зубам.

хруст шоколад

Многие скажут, что на шоколаде образуются белесые и серые пятна. И это признак подделки.

Вовсе нет. Это характерно для натурального продукта. Но только если его неправильно хранили. Пятна появляются, когда шоколад таял и затвердевал по несколько раз.

Процесс таяния ведет к тому, что какао-масло выходит наружу. Застывая, масло и создает такой эффект.

Видео:Как отличить настоящий шоколад от подделки?Скачать

Как отличить настоящий шоколад от подделки?

Домашняя лаборатория

Как многие знают, существуют разные методы, позволяющие отличить натуральный мед от подделки, а также проверить на подлинность красную икру. Да и черную тоже.

В случае с шоколадом существуют свои рекомендации. Домашняя лаборатория станет не только интересным опытом, но еще и наглядно покажет, что за лакомство вы купили.

  • Шоколад в кулаке. Очень простой тест. Кусочек шоколада нужно зажать в руке, и подержать так 20 секунд. Натуральный продукт за это время растает. Если нет, то вместо какао-масла применяются другие жиры. Вообще у настоящего шоколада температура, когда начинается таяние, составляет 32 градуса Цельсия;
  • Стакан молока. Нужно опустить кусочек в молоко. Если утонет в стакане, то все хорошо. Если же десерт всплывает, то перед вами некая смесь из заменителей, а также с добавками;
  • Заморозка. При заморозке натуральный шоколад обязательно покрывается белым цветом. Если нет, вывод очевиден. Это шоколад фальсификат;
  • Огонь. Такой тест подойдет только для черного шоколада. Плюс его следует проводить аккуратно. Натуральный продукт плавится, а не горит. Если плитка горит, то вместо тертого какао в составе порошок.

Вот такие нехитрые, а также наглядные тесты в домашней лаборатории выводят производителя шоколада на чистую воду.

тест огнем шоколад

Видео:Как определить хороший шоколад???/ Эксперимент с шоколадомСкачать

Как определить хороший шоколад???/ Эксперимент с шоколадом

Подводим итоги

Вряд ли для кого-то стало откровением то, что сейчас активно производят пародии на натуральный шоколад из какао-бобов.

Проблема в том, что изготовители обманывают потребителей. Пишут несоответствующий действительности состав, завышают реальное содержание какао-масла, используют дешевые заменители, а также практикуют иные методы фальсификации.

Что делать обычному потребителю? Проверять, проверять и еще раз проверять.

Возьмите несколько шоколадок, которые вам нравятся. Протестируйте их представленными способами. Выберите те, которые оказались максимально натуральными. И покупайте только этот шоколад.

Увы, полагаться на честность изготовителей нельзя. Все нужно брать в свои руки.

Любите ли вы шоколад? Какой вид шоколадных изделий ваш любимый? Проверяли на натуральность и подлинность? Какие методы использовали?

Ждем ваших ответов, а также историй из личного опыта.

На этом все, а потому будем прощаться. Спасибо за внимание!

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

💡 Видео

Должен ли гореть настоящий шоколад, или абсолютно все производители нас травят?Скачать

Должен ли гореть настоящий шоколад, или абсолютно все производители нас травят?

РАЗБЕЙ ОРИГИНАЛ или ФЕЙК ЧЕЛЛЕНДЖ !Скачать

РАЗБЕЙ ОРИГИНАЛ или ФЕЙК ЧЕЛЛЕНДЖ !

Настоящий шоколад. Как выбрать действительно полезный и натуральный шоколад?Скачать

Настоящий шоколад. Как выбрать действительно полезный и натуральный шоколад?

Шоколадная фабрика | Как выбрать настоящий шоколад | Своими рукамиСкачать

Шоколадная фабрика | Как выбрать настоящий шоколад | Своими руками

Настоящий Шоколад - Как Это Сделано_Скачать

Настоящий Шоколад - Как Это Сделано_

Шоколад: как отличить настоящий от сладких и кондитерских плитокСкачать

Шоколад: как отличить настоящий от сладких и кондитерских плиток

Как выбрать натуральный шоколад? Что значит белый налет на шоколаде? / 16+Скачать

Как выбрать натуральный шоколад? Что значит белый налет на шоколаде? / 16+

ТОРТ или РЕАЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ Челлендж !Скачать

ТОРТ или РЕАЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ Челлендж !

Должен ли гореть натуральный шоколад? Как определить качество шоколада?Скачать

Должен ли гореть натуральный шоколад? Как определить качество шоколада?

Всё молоко в магазинах это пальмовое масло, ответ спец лаборатории. 06.11.2018Скачать

Всё молоко в магазинах это пальмовое масло, ответ спец лаборатории. 06.11.2018

ОБЫЧНАЯ ЕДА против ШОКОЛАДА Челлендж Real Food VS Chocolate Food Challenge / Вики ШоуСкачать

ОБЫЧНАЯ ЕДА против ШОКОЛАДА Челлендж Real Food VS Chocolate Food Challenge / Вики Шоу

Как отличить настоящий шоколад от подделки.Скачать

Как отличить настоящий шоколад от подделки.

ТЫ не отличишь ОРИГИНАЛ или ФЕЙК! ШОКОЛАДНАЯ КОПИЯ челленджСкачать

ТЫ не отличишь ОРИГИНАЛ или ФЕЙК! ШОКОЛАДНАЯ КОПИЯ челлендж

ТЫ не отличишь ОРИГИНАЛ или ФЕЙК! ТОРТ КОПИЯ челлендж + Егор КридСкачать

ТЫ не отличишь ОРИГИНАЛ или ФЕЙК! ТОРТ КОПИЯ челлендж + Егор Крид
Поделиться или сохранить к себе: