Как отличить настоящую сметану от подделки: фальсификация

как-отличить-настоящую-сметану-от-подделки

Здравствуйте, уважаемые читатели! Одним из самых распространенных кисломолочных продуктов на столах является сметана. Кто-то делает ее сам, другие покупают на рынках, а третьи берут исключительно в заводской упаковке. В теории это вкусный и полезный продукт. Но в действительности регулярно встречается фальсификация. Речь идет про сметанный продукт, качество которого даже и близко нельзя сравнивать с натуральной кисломолочкой. Потому не лишним будет узнать о том, как отличить настоящую сметану от подделки.

Основная задача заключается в том, чтобы не купить подделку. Важно понимать, что фальсификация сметаны стала крайне распространенной.

Но есть разница между не самым плохим сметанным продуктом, а также откровенно невкусной и местами опасной смесью. Визуально она напоминает сметану. Но не дает никакой пользы, и может привести к серьезным негативным последствиям для ЖКТ и не только.

сметана копия

Понятие о настоящей сметане

Стоит признать, что жители городов возможно никогда и не пробовали настоящую сметану, поскольку регулярно покупают этот продукт только в супермаркетах.

Сметаной является кисломолочный продукт, представляющий собой сливки, которые сквашены с помощью молочнокислых бактерий. За счет процесса брожения меняется структура молочного белка. Это обеспечивает быстрое и легкое усвоение сметаны организмом человека. Причем даже лучше, чем сливки.

В состав закваски входят чистые бактериальные культуры. Это сливочные, а также молочнокислые стрептококки, ароматизирующие бактерии.

Производство настоящей сметаны осуществляется только с использованием сливок и закваски. Любые другие компоненты в классическом понимании сметаны присутствовать не должны.

сметана

Как происходит процесс приготовления

Те, кто бывал или жил в деревне, знает, что там для изготовления сметаны с цельного молока снимают сливки, после чего оставляют на всю ночь в тепле.

Чтобы сделать сметану, в сливки требуется добавить закваску. Причем ее не сложно купить для домашнего производства. Либо же закваску можно заменить частью готовой сметаны. Но обязательно высокого качества.

Затем продукт выдерживается при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их перемещают в холодильник, и выдерживают около 24-28 часов при температуре примерно 5-8 градусов Цельсия. После этого сметана считается готовой к употреблению.

Практика показывает, что натуральную сметану все реже можно встретить в магазинах, и даже на рынках. Имитируя сметану, производители предлагают скорее подобие майонеза. Продукт проще и быстрее изготовить. Производство обходится значительно дешевле, нежели изготовление натуральной сметаны. Фактически достаточно смешать несколько компонентов, и пародия на сметану готова.

Чтобы созрела натуральная сметана, требуется придерживаться технологии, и выжидать по 1-2 дня. Это дает возможность жиру затвердеть, а белкам набухнуть. Это и обеспечивает соответствующую сметанную консистенцию. Характерный для сметаны аромат формируется за счет работы ароматических веществ, образующихся естественным путем при созревании сквашенных сливок.

поддельная сметана

Что такое поддельная сметана

Сегодня у нас на обсуждении фальсификация сметаны и методы ее обнаружения.

Пародией или подделкой можно считать растительно-сливочные пасты, сметанные кисломолочные пасты, пастеризованные сливочно-растительные сметанные пасты, а также сметанные термизированные пасты. Все это продукты, которые напоминают традиционную сметану по консистенции, цвету и вкусу. Но у них нет тех же полезных свойств.

Важно понимать, что сметанный продукт — это не сметана фальсификат, если производитель честно указывает на факт имитации. Такие товары существуют законно. У них есть ряд потребительских свойств, которые являются важными. К примеру, это продолжительный срок хранения, меньшие показатели калорийности, а также более доступная цена.

Но не все изготовители следуют букве закона. Некоторые печатают состав очень мелко, чтобы покупатель не мог увидеть разного рода добавки. Другие и вовсе манипулируют с названием, выдавая сметанный продукт за натуральную сметану.

подделка сметаны как отличить

Как распознать сметану и сметанный продукт

Теперь к вопросу о том, как отличить сметану от подделки. А точнее от пародии на натуральный кисломолочный товар, который правильно называть сметанным продуктом.

Для начала загляните в состав, который должен печататься на этикетке. В состав натурпродукта войдет только закваска и сливки. Но если в списке ингредиентов вы видите растительные масла, а также иные добавки, то перед вами полноценный сметанный продукт.

Каждый потребитель должен знать, что классический кисломолочный продукт не должен подвергаться обработке высокими температурами. Речь идет о таких понятиях как стерилизация, пастеризация и пр. Если видите на баночке аббревиатуру UHT, то это сметанный продукт. Ведь тут речь идет о высокотемпературной обработке. Следовательно, полезных микроорганизмов в составе нет. Под действием температур они мгновенно погибают.

Сметану и сметанный продукт можно различить по таким признакам:

  • Состав. В сметану входят лишь сливки, а также закваски. В продукте присутствуют стабилизаторы и растительные жиры;
  • Надписи на упаковке. Обычно должны писать просто сметана, если продукт натуральный. У пародий минут сметанный продукт, термизированный, пастеризованный, ультрапастеризованный и пр.;
  • Температура хранения. У сметаны в пределах 2-6 градусов. Но в среднем должны писать 4 градуса Цельсия. У продукта это от 2 до 20 градусов;
  • Срок хранения. Если упаковка негерметичная, то традиционная сметана хранится не больше 72 часов. В герметичной упаковке до 14 суток. Сметанный продукт может не портиться до 4 недель.

Опираясь на эти знания, можно проверить, насколько качественный товар вы покупаете.

фальсификат сметаны

Как меняют состав и структуру сметаны

Стоит отметить, что настоящая сметана отличается по качеству. На это влияет сама корова, ее рацион питания, жирность молока, а также сливок, получаемых из него. Один состав гуще, другой с более жидкой консистенцией.

Чтобы сделать жирность на одном уровне, происходит процесс нормализации сливок. Это работа, при которой в жирные сливки добавляют молоко. Потому в составе производитель обязан указать, что это сметана изготовлена из нормализованных сливок. На вкус и пользу это никак не влияет.

Поменять вкус на производстве можно за счет восстановленных сливок в виде порошка. В этом случае вкус кажется кипяченым, как выражаются эксперты, а структуре ощущаются крупинки.

При покупке развесной рыночной сметаны нужно ориентироваться на внешний вид товара. Если блеск на поверхности отсутствует, а вместо густой массы продают какие-то комки, технологию производства нарушили. Такую сметану, даже если она домашняя и натуральная, покупать не стоит.

Когда сметана чрезмерно жидкая, ее возможно разбавляли с помощью кефира. Чрезмерно густая масса говорит об истекшем сроке хранения, либо же о добавлении творога. Не стоит забывать, что поддельный творог также распространённое явление. Как и поддельный сыр или тот же фальсификат сливочного масла

А фальсификацию сметаны простоквашей и кефиром, а также определяют просто. Достаточно развести продукт в теплой воде. Если выделились крупинки, то перед вами подделка.

сметана фальсификат

Использование каррагинана и крахмала

Эти 2 компонента применяют для того, чтобы улучшить консистенцию сметанной массы. Если быть конкретнее, то так ее загущают.

Крахмал добавляют чаще всего. Обнаружить его наличие в домашних условиях предельно просто. Чего не скажешь про каррагинан.

Потребуется йодный раствор. А еще лучше взять люголь. Это йод с добавлением йодистого калия. Вещество смешивается со сметаной, и проверяется реакция. При наличии крахмала в составе масса станет синей.

Каррагинан обнаружить в домашних условиях сложно. Но есть косвенные признаки. Один из них — это образование сгустков при загустении продукта.

подделка сметаны

Подводим итоги

Поддельная сметана — это распространенное явление в магазинах, а также на рынках.

Некоторые фальсификации, такие как разбавление продукта с творогом, угрозы для здоровья не несут. Но все равно так продавец удешевляет довольно дорогой товар, и заставляет неоправданно тратить деньги.

Более вредные фальсификаты содержат в себе пищевые добавки, крахмал, а также растительные жиры. Здесь уже речь идет о более опасном явлении для здоровья. Как минимум, человек не получает от такой сметаны ожидаемой пользы. В худшем случае развиваются аллергические реакции, страдает ЖКТ и пр.

Учитывая то, как стремительно сокращается количество фермерских хозяйств, но расширяется ассортимент производителей кисломолочной и молочной продукции, возникает вполне закономерный вопрос. Как при сохранении числа коров может быть так много продукции? Все просто. Появляется все больше фальсификатов. Заменяя натуральные компоненты, производитель может выпускать кисломолочку в огромных объемах.

Как часто употребляете сметану? Где предпочитаете покупать? Делали ли сметану своими руками? Как определяете фальсификат на рынке и в магазине?

Ждем ваших ответов, а также интересных историй.

На этом все. Спасибо за внимание!

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.