Как отличить настоящую икру от подделки

как-отличить-настоящую-икру-от-подделки

Всем привет! Проблема контрафактной продукции знакома многим, кто сталкивался с ней лично, или просто слышал от друзей и знакомых. Покупая продукты, каждый хочет получить качественный, натуральный и вкусный продукт. Особенно это касается деликатесов, таких как икра. Если не знать о том, как отличить икру настоящую от подделки, можно зря потратить деньги. И даже получить вред здоровью.

Икра, будь то красная или черная, продукт дорогой. И к нему предъявляются повышенные требования в плане вкуса, качества и натуральности.

Но на прилавках магазинов часто продается подделка. Это разные виды контрафактной продукции, которые стоят так же, как оригинал, но от настоящей икры имеют только внешний вид и стоимость.

Сегодня предлагаю узнать, как выдает себя поддельная икра и на что нужно обращать внимание при покупке.

икра подделки

Как распознать обман

Инструкции о том, как отличить икру от подделки обретают все большую актуальность из-за приближающихся праздников.

Люди побаловать себя вкусной красной или черной икрой. Проблема в том, что примерно каждая вторая банка оказывается подделкой. Причем подделки встречаются разные. От низкосортной икры, до откровенной химической имитации.

Вряд ли кто-то захочет потратить более 1000 рублей на то, что будет иметь резкий химический запах и больше напоминать странную жидкость в полиэтиленовой пленке, а не икру лососевых или осетровых рыб.

Чтобы отличить икру натуральную от подделки, ориентируйтесь на:

  • информацию на упаковке;
  • баночку;
  • содержимое емкости.

Икра продукт дорогой, и каждая икринка стоит денег. Будь то красная или черная. Всем хочется купить настоящий натуральный продукт, а не какую-то имитацию из белка, водорослей или химических веществ.

Самостоятельно отличить контрафактную продукцию можно. Ее выдает сама банка, информация на ней и содержимое. Лучше распознать фальшивку до покупки или хотя бы вскрытия емкости. Это позволит вернуть товар и получить обратно свои деньги.

икра подделка отличить

Информация на упаковке

Отличить настоящую икру от того, что может ее имитировать, можно по упаковке и информации на ней.

В России такой вид консерванта как уротропин был запрещен с 2010 года. Потому в составе этого вещества, которое маркируется как Е239, быть не должно.

Оптимальный состав включает в себя поваренную соль и саму икру.

Еще значение имеет период вылова рыбы. Это происходит в период с июля и до сентября. В это время икра перерабатывается и фасуется. Если дата другая, то лучше такой продукт не покупать.

Фасовка в другие месяцы означает, что продукция была замороженная. Либо это заготовленное ранее сырье, в котором содержится много консервантов. Это негативно сказывается на качестве.

Есть производители, которые смешивают разные виды икры. Они указывают об этом на упаковке. Но это касается только честных изготовителей, которых не так много.

икра банка

Баночка

Если информация на упаковке не вызывает вопросов и сомнений, тогда присмотритесь к самой банке.

Самую качественную икру производитель всегда фасует в банки из стекла. Это объясняется тем, что в емкостях из жести протекают окислительные процессы. Это негативно сказывается на качестве и вкусе продукта.

Еще стекло позволяет изучить содержимое без вскрытия.

Смотрите на такие моменты:

  • Икра припорошена чем-то белым. Это явный признак подделки или испорченного продукта;
  • Икринки рассыпчатые и отделяются друг от друга, а также имеют правильную форму. Это хороший показатель. Такую икру можно покупать;
  • Аппетитный цвет и одинаковый размер. Икринки разного или бледного цвета, либо слишком яркие и насыщенные выдают искусственность. Как и разность в размерах. Это может говорить о смешивании разных видов икры, включая самую дешевую и подкрашенную;
  • Плотность наполнения. Хорошая икра наполняет банку полностью. Если что-то булькает или есть много жидкости, то это плохой товар. Его лучше вернуть продавцу.

Даже без вскрытия емкости можно сделать выводы о том, подделка перед вами или нет.

банка икры

Вскрытие покажет истину

Вскрывая банку, вы сможете понять, что это за икра.

 

Есть несколько способов тестирования.

  • Визуальный осмотр. Нужно внимательно изучить зернышки. Если вы видите небольшое жировое и темное пятно на икринке, то это хороший признак. Так выглядит зародыш рыбки. У имитации таких пятен нет;
  • Кипяток. Икра является белком, который при нагревании будет сворачиваться. Имитация растворяется в горячей воде, а настоящая бледнеет, сморщивается и дает помутнение;
  • Холодная вода. Так проверяют красную и черную икру. Если поместить икринки в воду, то они могут окрасить ее. Это явный признак подделки, который сделан с помощью красителей;
  • Перекись водорода. Суть теста в том, чтобы капнуть на икринку перекисью. Если зашипит, то перед вами натуральный продукт. Это обусловлено реакцией белка на перекись. С имитацией ничего происходить не будет.

Эти способы помогут вам определить подделку. Но лучше распознать фальшивку до покупки. Иначе вы зря потратите деньги.

отличить подделку икру

 

Виды подделок

Многим хочется взять стакан с Хеннесси или Хеннесси ХО,  сделать себе бутерброд с икрой, и вкусить вкус этих двух деликатесов.

Но порой вместо оригинальных товаров попадаются подделки. Жалко потраченных денег и есть риск для здоровья, если употреблять контрафактную продукцию.

Существует несколько видов поддельной икры:

  • Зерна из белка и других заменителей. Производятся из белковой основы, которой выступают яйца, соя, желатин и пр. Белковая икра производилась со времен СССР, и служила заменой дорогому натуральному продукту. Желатиновые, белковые виды икры и продукция на основе водорослей отлично внешне имитирует оригинальный товар. Но уступает по всем параметрам. Никакой пользы, а может даже и вред;
  • Имитация дешевыми видами икры. Смысл в том, что производитель берет дешевую икру, и придает ей внешний вид красной или черной. Делается это с помощью красителей, химических добавок и специальной обработки. Такой продукт опасен для здоровья. Хотя внешне и по запаху, а иногда и по вкусу, сильно напоминает икорку.

Нельзя забывать об икре, которая добывается браконьерами.

красная черная

Неизвестно где и в каких условиях обитала рыба, как потрошили. Каким образом обрабатывалось сырье, чем засыпали и во что фасовали. Санитарные нормы не соблюдаются, а потому употребление такой икры потенциально опасное для здоровья и жизни.

Подводим итоги

Имитация и подделка икры — это нарушение закона. Но для человека это прямой ущерб для кошелька и здоровья.

Никто не хочет получить пищевое отравление от деликатеса стоимостью в несколько тысяч рублей.

Также никому не захочется тратить такие деньги, чтобы по факту съесть щучью икру или вкусить куриный белок, который переработали и превратили в пародию на оригинальную осетровую или лососевую икру.

Вы сталкивались с подделками и имитациями таких деликатесов? Как так получилось и что сделали с этой икрой? Умеете ли отличать фальшивые товары от настоящих?

Рассказывайте истории и делитесь впечатлениями.

У меня на этом все. Спасибо вам всем за внимание!

Подписывайтесь, комментируйте, оставляйте отзывы и задавайте вопросы!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.