Как отличить настоящие молоко от подделки: фальсификация

как-отличить-настоящие-молоко-от-подделки

Здравствуйте, дорогие читатели! С покупкой молока ранее было намного проще. Из соседних деревень приезжали машины. Наши родители и бабушки шли с бидонами, покупали свежее молоко, и его употребляли в пищу разными способами. Сейчас же ассортимент на полках огромный. Но фальсификация молока стала привычным явлением.

Не совсем понятно, где поддельное молоко, а где настоящее. Разнообразные надписи, странные названия и дополнения к ним.

Разобраться во всем этом ассортименте не так просто. Но возможно.

Поскольку фальсификация молока и молочных продуктов может нанести вред, а также не дать ожидаемой пользы, следует учиться распознавать обман.

Чтобы стать экспертом в этой области, четко понимать, какой продукт фальсификация, а где натуральная молочная масса, стоит изучить виды обработки и используемые разновидности сырья.

Нет смысла рассказывать о том, что молоко может быть коровьим, козьим, буйволинным, овечьим и так далее. Но в 95% случаев в продажу поступает именно коровье молоко.

молоко

Виды сырья

Нас интересует фальсификация молока и методы ее определения. Но для этого сначала нужно понять, каким вообще бывает молоко.

Начнем с типа сырья. Здесь идет разделение питьевого молока на 3 категории.

  • Цельное. Наиболее натуральное. На состав никак не влияют технологическими методами. Для цельного молока характерны колебания уровня жирности, поскольку его не нормализуют. Но в некоторых случаях смешивают нормализованное и цельное молоко;
  • Нормализованное. Этот напиток имеет процент жирности, доведенный до нормы. Определяется стандартами;
  • Восстановленное. Все чаще продают молоко именно с такими надписями. Только не думайте, что это подделка молока. Суть в том, что молоко выпаривают, создавая порошок. Затем его смешивают с водой, что и позволяет получить продукт. Плюс добавляют молочные жиры. В плане пищевой ценности восстановленное молоко от цельного не отличается. Но новый регламент гласит, что такой продукт следует называть молочным напитком.

Пока речь не идет про фальсифицированное молоко. Но важно понимать, что за такими надписями порой скрывается вовсе не то, что в теории должно быть.

виды молока

Разбираемся с температурной обработкой

Выбирая товар, нужно знать не только о том, как отличить настоящее молоко от подделки. Также следует разбираться в особенностях термообработки.

Это дает возможность понимать, что скрывается под теми или иными надписями на упаковке.

Тут выделяют такие разновидности:

  • Пастеризованное. Наиболее популярный способ термообработки. Сырье подвергается воздействию температур ниже точки кипения. За счет пастеризации удаляется основная масса микрофлоры, но при этом молоко сохраняет набор витаминов, вкус и аромат;
  • Кипяченое. В промышленных условиях кипячение не используют. Это исключительно домашний способ обработки;
  • Топленое. Имеет характерный карамельный привкус, а также кремовый оттенок. Достигается за счет длительной выдержки под действием высоких температур. Но уровень биоценности снижается;
  • Стерилизованное. В плане длительности хранения самый внушительный показатель. Обрабатывают температурой выше 100 градусов Цельсия. Из молока пропадают все микроорганизмы;
  • Ультрапастеризованное. Метод шоковой терапии. Сначала молоко нагревают до 150 градусов, после чего происходит резкое охлаждение. Бактерии уничтожаются, а вот вкус и витамины остаются. Срок хранения до 6 месяцев;
  • Парное. Максимально свежее. Прямо из-под коровы. Самое вкусное. Максимум пользы. Но и патогенные бактерии присутствуют. Потому в магазине найти парное молоко невозможно.

Важно понимать, что многие способы фальсификации молока не могут нанести такой же вред, как некоторое парное молоко. Ведь если не знаете, что это за корова, какое у нее состояние здоровья, условия содержания, можно серьезно пострадать. Особенно не рекомендуется давать парное молоко неизвестного происхождения детям.

как выбрать молоко

Проверка на свежесть

Вообще молоко фальсификат может быть разным. Это как попытка выдать несвежий продукт за свежий, так и использование разных добавок и заменителей, влияющих на качество и натуральность.

Есть несколько вариантов того, как делают поддельное молоко. Но при покупке не менее важно приобрести свежий товар.

Выделим следующие способы проверки свежести.

  • Сода. Нужно налить половину стакана молока, и добавить половину чайной ложки соды. Следите за реакцией. Если образовалась пена, то молоко уже не свежее;
  • Кипячение. Проверенный временем метод. Нужно залить жидкость в емкость, поставить на огонь, и дождаться закипания. Если свернулось, то молоко нужно выливать;
  • Метод капли. Больше подходит для домашнего молока, а также покупного с высокой жирностью. Опустите в молоко зубочистку, и капните на ноготь. Если жидкость не расползается, это свежий продукт. Если растеклось, в составе есть вода, и срок годности истек.

Хотя считается, что проще и правильнее всего проверять прокисшее молоко носом. Если чувствуете резкий, а также кисловатый запах, вывод очевиден. Еще смотрите на неравномерные сгустки, а также образование белых вкраплений, напоминающих хлопья.

молоко проверить

Проверка на качество и натуральность

Сейчас фальсифицируют молоко с помощью разных добавок, которые увеличивают срок службы, нормализуют цвет, придают объем и так далее. В основном это обычная вода, сода, крахмал и пр.

Считается, что проверить на натуральность можно с помощью кошки. Якобы животное пить поддельное молоко не будет. Но говорить о 100% точности метода не приходится. Некоторые кошки не особо прихотливые. Плюс производители могут применять добавки, которые даже привлекают усатого.

Проблема молока в том, что на его основе делают множество продуктов. В итоге появляются поддельные сыры, фальсификаты творога, а также подделки сливочного масла. Не забываем про творог и сметану.

Есть несколько способов позволяющих проверить молоко на возможный фальсификат.

молоко фальсификат

Цвет

Натуральное молоко имеет желтоватый оттенок. Если проверка цвета дает понять, что оно белое, либо белое с синим оттенком, в составе есть примеси. Производители используют муку, крахмал, а также мел.

Наличие крахмала

Крахмал добавляют в обезжиренное молоко, чтобы придать густоту. Плюс используют растительные жиры. Вот и получается подделка, имитирующая натуральную жидкость с высокой жирностью. Для проверки на крахмал потребуется йод. Нужно капнуть его в жидкость, и посмотреть на реакцию. Если видите синий цвет, крахмал есть. Если образовались желтоватые круги, то обошлось без добавления этого компонента.

молоко проверить подделка

Вода в составе

Чтобы проверить, разбавляли ли продукт водой, потребуется взять медицинский спирт. Такой тест подойдет лишь для проверки коровьего молока, в составе которого присутствует казеин. В козьем его нет. Нужно смешать спирт и молоко в соотношении 2 к 1. Либо берите водку.

Взболтайте в течение минуты. Перелейте в блюдце. Если почти сразу появились хлопья, в составе много казеина. То есть молоко высокого качества. Если реакция заняла много времени, либо хлопья вообще не образовались, что продукт сильно разбавлен водой.

Тест теплой водой

Еще один способ для проверки наличия посторонних жидкостей в составе. Причем метод подойдет для тестирования коровьего и козьего молока. Нужно налить стакан теплой воды, и постепенно добавлять туда молоко. Если происходит моментальное смешивание компонентов, это разбавленный продукт. Если образуется сгусток молока, вы взяли качественный товар.

тест молока

Антибиотики и примеси

Для увеличения срока годности в состав добавляют антибиотики. Проверка проводится легко. Нужно оставить молоко в емкости, не закрывая плотно крышку, при комнатной температуре на сутки. Натурпродукт быстро сквашивается и становится желеобразным. Молочный напиток с антибиотиками не меняется. Это обусловлено тем, что антибиотик препятствует процессу роста бактерий.

Сода и салициловая кислота

Опять же применяют на производствах для увеличения срока годности. Здесь потребуется лакмусовая бумажка. Опустите индикатор в жидкость. Если есть сода, бумажка станет синей. Если использовалась кислота, то красной.

Проверка уксусной кислотой. Определяет наличие примесей в составе. Нужно лишь капнуть кислоту в молоко. Если образуются пузыри, то примеси есть. Это фальсификат.

поддельное молоко

Подводим итоги

Поддельное молоко — это не порошок, который смешали с водой, и отправили на продажу. Как вы могли видеть, из сухого порошка также получается не самый плохой по качеству продукт.

Куда опаснее покупать прокисшее, а также разбавленное разными компонентами молоко. Будьте внимательными, и не забывайте об элементарных правилах проверки на свежесть и на натуральность.

Как часто употребляете молоко? Пьете сырым или используете для приготовления разных блюд? По каким критериям выбираете в магазине?

Ждем ответов, а также историй из личного опыта.

На этом все. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.