Как отличить поддельный акациевый мед от оригинала

акациевый-мед-как-отличить-от-подделки

Здравствуйте, уважаемые читатели, также гости нашего сайта! Сегодня очередная сладкая тема. Говорим про акациевый мед — как отличить от подделки.

Это натуральное и вкусное лакомство несет огромную пользу. Но недобросовестные продавцы на этом зарабатывают. Выдают подделки за оригинал, а также продают за большие деньги.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно научиться отличать настоящий акациевый мед от фальсификата. Сделать это не так сложно. Тут поможет запах, цвет, а также внешний вид. Плюс провести несколько тестов в домашних условиях будет не сложно.

мед акациевый

В чем особенности

На сайте было рассмотрено уже несколько видов разного меда, а также обсуждался вопрос их подделывания.

Среди них такой вид меда:

Теперь очередь популярного акациевого. Пчелы собирают нектар из цветущей акации. Продукт имеет характерный запах, а также приятный вкус без избыточной сладости.

Но главная особенность в другом. Состав сохраняет жидкую консистенцию длительное время. Иногда срок кристаллизации занимает несколько лет. Были случаи, когда спустя 5-7 лет мед оставался текучим.

Ни одна подделка такими свойствами не может похвастаться. Засахаривание происходит быстро.

как отличить акациевый мед

Внешний вид и упаковка

На 100% натуральный сорт акациевого меда получается путем откачки сот. Не у всех есть знакомые пасечники. Любой продавец потенциально может предлагать фальсификат.

Чтобы исключить такой сценарий, нужно учиться различать продукт натурального происхождения. Тут стоит выделить такие особенности:

  • Настоящее лакомство долго не засахаривается. Потому липовый мед продают жидким. Кристаллизовавшийся состав либо старый, либо поддельный;
  • Пузыри воздуха и иные признаки брожения недопустимы. Посторонние вкрапления указывают на подделку;
  • Не стоит брать такой мед в таре из пластика. Особенно в больших емкостях. Специалисты отмечают, что более 85% такого меда — это подделка;
  • Изучайте этикетку. Орфографические ошибки, а также помарки говорят о сомнительном качестве содержимого емкости;
  • Желательно брать баночки, на которых есть защитная пломба. Помогает предотвратить подмену содержимого.

Это базовые правила.

упаковка акациевый мед

Анализ пыльцы

Добросовестные, а также сертифицированные пчеловодства сопровождают продукцию пыльцевым анализом.

Показывает, какой процент пыльцы тех или иных растений используется в составе лакомства.

Акациевым может называться мед, где основной медонос — это желтая или белая акция. А процент содержания минимум 30%. Если акции меньше 30%, то это разнотравный мед.

Причем мед, сделанный из желтой акации, отличается от белой. У первого в период хранения появляются небольшие кристаллики. И цвет субстанции насыщеннее, с выраженным желтым оттенком.

анализ пыльцы

Вкус, запах и консистенция

Следующий этап проверки подлинности — это анализ запаха, вкуса и консистенции.

  • Запах у лакомства из акации слабо выражен. Напоминает аккураевый мед;
  • Вкус с легким цветочным оттенком. Очень нежное послевкусие. Нет яркой приторности;
  • По консистенции не напоминает ни один из видов белого меда.

Уникальность в сохранении жидкой консистенции длительное время. Кристаллизуется лишь при условии, что его неправильно хранили. Если продавец пытается продать густой мед, то это подделка. Либо нарушена технология хранения. В обоих случаях покупать нельзя.

Провести быструю проверку на натуральность можно ложкой или мешалкой для меда. Зачерпните, и смотрите за стеканием. Процесс должен происходить равномерно. Струйка тонкая, но стабильная. Не должна прерываться. Можно начертить линию стекающим медом. Если падает комочками, то в составе есть примеси.

Когда мед все же обрывается, то возникает эффект обратной капли. То есть последняя капля пружинит, и возвращается вверх. Фальсификат такого эффекта не имеет.

мед акациевый подделка

Домашняя лаборатория

Есть несколько способов, чтобы в домашних условиях убедиться в натуральности акациевого меда, а также обнаружить фальсификат.

Большинство ингредиентов имеется в любой квартире.

  • Вода. Натуральный продукт хорошо смешивается с водой. Возьмите ложку лакомства, и опустите в стакан с водой. Размешайте. Если выпали хлопья, а также появился осадок, то это подделка;
  • Мясо. Способ проверки сложнее. Но тоже эффективный. Тестируются антисептические свойства. У фальсификата их нет. Смажьте лакомством кусочек свежей свинины или говядины. За несколько дней покрытое фальшивкой мясо начнет портиться, а также появится неприятный запах. Антисептики натурального состава сохраняют первозданный внешний вид мяса в течение 3-4 дней;
  • Йод. Распространенный способ производства подделок — это применение крахмала. Наличие определяется йодом. Капните на сладость. Если цвет не поменялся, все хорошо. Если лакомство стало синим, то это реакция йода с крахмалом;
  • Химический карандаш. Мед не отличается высоким содержанием воды. Понять, что в составе сахарный сироп, поможет химический карандаш. Кончик помещается в мед. Если появилась реакция, а также изменился цвет, то в состав добавляли воду;
  • Хлеб. Также дает оценку количества влаги. В лакомство опускается кусочек хлеба. Оставляется на 10-20 минут. Если в составе есть вода, хлеб размякнет. Натуральный продукт оставляет хлеб практически сухим;
  • Нож. Инструмент нужно раскалить с помощью огня. Затем вставить в мед. Если продукт поддельный, то появится черный налет, а также будете ощущать запах горелого сахара;
  • Бумага. Определяет наличие воды. При нанесении акациевого меда на бумагу, последняя не должна размокать. Если бумага раскисла, то вам продали фальсификат;
  • Уксус. Еще нечестные продавцы используют мел для придания меду нужного цвета и консистенции. Часто применяют мед. Определить его наличие поможет столовый уксус. Уксус разведите с водой, и добавьте туда мед. Если никакой реакции не последовало, это натурпродукт. Такой эффект как шипение или выделение пузырьков воздухов говорит о подделке.

Простые, но эффективные тесты дают понять, что перед вами настоящий акациевый мед.

капля меда на бумагу

Подводя итоги

Акациевый мед не зря пользуется популярностью. Имеет уникальное свойство долгое время не кристаллизоваться. Этим отличается от множества других сортов.

Приятный мягкий вкус. Нет выраженного привкуса, неприятного горького послевкусия, а также избыточной сладости. Нежный и легкий аромат дополняет акациевую сладость, сделанную трудолюбивыми пчелами.

Но проблема в людях, пытающихся заработать на доверии, незнании и невнимательности людей. Создать из сахарного сиропа фальсификат не сложно. Разработаны специальные добавки, а также ароматизаторы и вкусовые приправы. Все направлено на копирование настоящего лакомства. Но с минимальными вложениями в производство.

Если знать характерные особенности акациевого меда, а также уметь пользоваться подручными средствами для тестирования, ни один мошенник обмануть не сможет.

мед из акации подделка

Употребление качественного и натурального акациевого меда несет пользу для здоровья, организма, а также кожи и волос человека. Главное, чтобы вместо оригинального лакомства в банке не оказалась дешевая синтетическая фальшивка.

Что думаете про акациевый мед? За что любите и цените такой натуральный продукт? Сталкивались ли с подделками? Что выдало фальсификат?

Пишите свои ответы, а также рассказывайте истории из личного опыта покупки фальшивых продуктов.

На этом все, а потому будем прощаться. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь, комментируйте и рассказывайте о проекте друзьям!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.