Как отличить натуральный мед от подделки

как-отличить-натуральный-мед-от-подделки

Здравствуйте, друзья! Сегодня говорим о том, как отличить натуральный мед от подделки. Подведем черту под всем сказанным ранее.

Существует множество разновидностей такого продукта как мед. Настоящий мед делают пчелы, собирая и перерабатывая нектар. Это природное лакомство, которое научился собирать человек в больших объемах.

Для этого организовывают специальные пасеки, размножают медоносных пчел, а также размещают их около цветущих растений. Создавая оптимальное условие для сбора нектара, получается продукт высшего качества.

мед подделки

Увы, поддельный мед — распространенное явление на рынке. Отличить не так просто. Подделка состоит из таких компонентов как сахар, краситель, ароматизатор и пр. Кто-то полностью имитирует натурпродукт. Другие разбавляют его.

Сегодня вы узнаете про мед — как отличить настоящий от подделки, зрелый от незрелого, натуральный от переработанного.

Экспресс проверка

Неизвестно что недобросовестный производитель решит добавить в настоящий мед для увеличения прибыли. Разбавка — это популярный прием.

Кто-то разбавляет с целью увеличить объемы. Другие для имитации более дорогих сортов.

В натуральный продукт часто добавляют мел, крахмал и муку. Для проверки подлинности достаточно развести немного меда с водой. Если появился осадок, а также хлопья, в составе есть примеси.

В эту водичку капните немного йода, либо уксусной эссенции. Реакция на эти вещества будет только у подделок. Натурпродукт никак не реагирует. Если увидели, что вода посинела, в составе есть крахмал. Так из обычного меда делают дорого белый. Либо загущают сахарный сироп, придавая нужную консистенцию.

хлеб мед

Как определить сорт

Каждый сорт меда имеет свой способ получения, уникальное свойство, а также вкус и цвет.

Сорт определяется растением, нектар которого преобладает в составе. А именно составляет более 25% от общего объема. Всего различают порядка 70 видов. Но проверить каждый из них в домашних условиях сложно.

В продаже можно встретить такие популярные сорта:

  • Липовый. Бывает по цвету от белого до янтарного. Некоторые подвиды характеризуются желтым и зеленым оттенком;
  • Луговой. Всегда только светлый. Варьируется от светло-коричневого до желтого;
  • Акациевый. Прозрачная структура с бледно-желтым оттенком. Когда засахаривается, становится ярко-желтым;
  • Гречишный. Отличается темно-коричневым оттенком, с легкой краснотой.

Есть более редкие, а также дорогие виды. Объясняется тем, что растение может не расти в регионе, либо цветет непродолжительное время. А есть и примеры с тяжелой добычей.

сорт меда

К числу таких разновидностей относят:

Не верьте продавцам, которые заявляют о чистоте меда одного сорта. Он не бывает только акациевым или липовым. Пчелы не умеют выбирать определенные растения. Если на деревьях, кустах или цветах есть нектар, они летят туда, и собирают. Сбор ведется без разбора. Так что любое лакомство — это микс.

Это нормальное явление. Писать на банке липовый или каштановый мед разрешается при наличии подтвержденного лабораторного анализы пыльцы. Если процент содержания пыльцы одного растения соответствует нормам, тогда надпись справедливая.

Есть ряд способов как узнать мед настоящий или подделка. Но остерегаться нужно не только фальсификата.

отличить мед

Зрелый и незрелый

Нельзя сказать, что незрелый мед является подделкой.

Собирая нектар, пчелы растворяют в нем сложные сахара, которые расщепляются на простые. Происходит процесс ферментного насыщения, а также испарения части влаги.

Затем происходит запечатывание внутри сот. Там лакомство зреет. Основная масса воды уходит. Чтобы получить мед высшего качества, нужно дать на созревание минимум месяц.

Для увеличения объемов продаж недобросовестные изготовители раньше срока выкачивают из ульев продукт. Да, вкус и аромат есть. Но лечебное свойство отсутствует. Польза минимальная.

В составе много влаги. При хранении начинается процесс разделения на густую и жидкую фракцию. Жидкость поднимается, а густой мед оседает на дне банки.

Еще незрелый мед быстро скисает. Появляется запах брожения, а также воздушные пузыри.

отличия меда

Теперь про незрелый мед — как отличить настоящий от подделки дома. Если ферментирующее вещество не успевает выполнить функции, а также в составе остается лишняя вода, проверка проводится обычным куском хлеба.

Для этого нужно поместить хлеб на несколько минут в лакомство.

Если мед качественный, тогда хлеб будет впитывать в себя небольшое количество оставшейся влаги, а также затвердеет.

Если же это незрелое лакомство, тогда хлеб размокнет, и развалится.

По аналогии можно выложить немного меда на бумагу. Если появится влажное пятно, то перед вами подделка, либо незрелый продукт.

Проверка по густоте и вязкости

Хороший вариант как определить настоящий мед от подделки. Нужно проверить густоту, а также вязкость.

Погрузите в банку ложку, и достаньте ее, подняв над тарой. Держите на весу и вращайте. Натуральность продукта подтверждается, если мед немного свисает и вытягивается. Легко наматывается на ложку, словно ниточка.

Оставьте мед стекать. Струя должна быть тягучей, а также не прерываться. При падении на дно банки формирует башенку.

Если это незрелый продукт, либо в производстве использовалась сахарная патока, сироп, тогда жидкость будет капать или падать прерывистыми струйками. При соприкосновении с поверхностью не имеет никакой формы, сразу же растекается, выравнивается.

проверять мед как

Натурпродукт имеет нежную консистенцию. Его легко растереть пальцами, после чего вещество впитывается в кожу. Не должно оставаться комков или кристаллов. Иначе это подделка.

Отличный способ как отличить мед от подделки. Его нужно взвесить. Продукт высокого качества весит 1,3-1,5 килограмм в 1 литре объема. Если вес меньше, тогда в составе есть вода, сироп и сахар.

Свежий и переработанный мед

К сожалению, точных способов в домашних условиях обнаружить переработанный мед сложно. Здесь речь идет о старых запасах, которые прогревают, а затем возвращают жидкий вид. Выдают за свежий, собранный в этом сезоне.

Проверка возможна только в лабораторных условиях.

Прогретый продукт полностью теряет лечебные свойства, а также становится опасным. Вещество распада простых углеводов, проникая в организм, может вызывать паралич мышц и судороги. Еще негативно воздействует на нервную систему, угнетая ее.

проверять мед как

Подводим итоги

Никто не спорит, что мед — это один из самых полезных продуктов в мире.

Проблема лишь в наличии большого числа фальсификатов.

Натуральный мед, если он разбавлен, переработан и перегрет, также таит в себе серьезную опасность.

Нужно тщательно проверять продукт перед покупкой. Желательно брать у проверенных продавцов. Не стесняйтесь требовать документы на продукцию. Настоящий ответственный пасечник всегда готов предъявить доказательства высокого качества, а также ответить на ваши вопросы.

Как относитесь к меду? Насколько часто употребляете? В каком виде? Ваш любимый сорт?

Пишите ответы, а также делитесь впечатлениями.

На этом все, а потому будем прощаться. Спасибо за внимание!

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Добавить комментарий

:):D:(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow::|:mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.