Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет про липовый мед — как отличить от подделки.
На рынке, помимо натуральной продукции, продается фальсификат. Подделки лишены полезных, а также лечебных свойств настоящего липового меда. Еще не могут похвастаться насыщенностью вкуса и ароматом.
Некоторые пародии способны нанести непоправимый вред здоровью.
Чтобы не допустить подобного, нужно научиться различать, где настоящий липовый мед, а где подделка.
В чем опасность подделок
Натуральный мед имеет определенные свойства. Это влияет на цвет, вкус и запах.
Для изготовления подделок применяют разные технологии.
- Добавки. Чтобы придать продукту те или иные свойства, в состав добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и пр. Они направлены на имитацию натурального вкуса меда. Хотя дешевые подделки обычно выдают себя выраженным химическим запахом;
- Мел и крахмал. Это частые помощники в деятельности недобросовестных производителей. Липовый мед относится к категории белых. Для придания субстанции нужного цвета и консистенции, в состав добавляют крахмал или мел;
- Сахарный сироп. Тут есть 2 категории мошенников. Одни разбавляют настоящий сорт липового меда, добавляя в определенных пропорциях сахарный сироп. Себестоимость сахара и воды ниже в сравнении с натуральным продуктом. Даже разбавка 50 на 50 дает отличную экономию на сырье. Фактически 1 килограмм меда можно продать по цене 2 килограмм. Вторая категория мошенников идет дальше. Они полностью делают липовый мед на основе сиропа. Добавляют загустители, красители, ароматизаторы и прочие компоненты. Назвать подобную субстанцию медом никак нельзя. Но проблема в том, что не все могут понять это.
Потенциально фальсификат липового меда может вызвать ряд проблем у людей.
К ним относятся:
- аллергические реакции;
- несварение;
- пищевые отравления;
- тошнота и рвота.
Бывали и более серьезные последствия. Вплоть до фатальных. Ведь у людей бывает непереносимость определенных компонентов, которые в составе натурального меда отсутствуют. А в фальсификат их добавили.
Как отличить подделку
Поскольку липовый мед разбавляют, а также подделывают, важно научиться определять фальсификат.
Сделать это можно несколькими способами.
Про каждый из них отдельно.
Внешний вид и упаковка
Если это подделка низкого качества, то ее можно распознать путем внешнего осмотра. Сначала смотрите на цвет.
Липовый мед относится к категории белых лакомств. Но в цвете присутствует характерная желтизна. В сравнении с аккураевым медом, липовый всегда будет темнее.
Скорее напоминает донниковый мед. И он не может быть настолько белым, как мед с маточным молочком.
Если продавец заявляет, что это липовый сорт, но цвет слишком белый, то здесь используются красители, а также мел или крахмал.
У упаковки свои особенности. Липовый мед считается престижным пчелиным лакомством. Потому его упаковывают в небольшую тару, а также делают красивые и привлекательные упаковки. Исключение — это медовые ярмарки, где прямо с пасек привозят мед.
Любые ошибки и помарки на заводских этикетках недопустимы. Если на баночке не указан изготовитель, это также плохой признак. Попробуйте вбить в поисковик название организации. Почитайте о ней. Существует ли вообще такая фирма, и чем занимается.
Состав пыльцы
Хорошие производители всегда предоставляют распечатку пыльцового анализа. Запросите у продавца документы. Если их нет, это плохо. Наверняка продают фальсификат.
При наличии анализа смотрите на основное растение, которое занимает первую строчку. Обычно в России и странах СНГ указывают липу сердцелистную. Мед может считаться липовым, если процент пыльцы этого растения составляет минимум 30%. Все, что меньше 30% уже относится к разнотравным. Да, он натуральный. Но не липовый.
Запах и вкусовые качества
У натурального липового меда характерный вкус, а также аромат. Он нежный, цветочный, ощущается запах липы в период цветения. Любые технические запахи — это признак подделки.
Натуральное лакомство приятное на вкус. Сладость длительное время сохраняется во рту. Послевкусие приятие. Без горечи или кислинки. Есть что-то общее во вкусе со сладким липовым чаем.
Домашняя лаборатория
Если сомневаетесь в подлинности сладости, тогда можно провести проверку в домашних условиях.
Это простые тесты на определение подлинности состава. Никакие сложные компоненты для проверки не нужны.
Вода
Проще всего проверить натуральность липового меда с помощью воды. Нужно сделать следующее:
- взять чистую емкость;
- залить внутрь кипяченую воду;
- взять ложку меда;
- активно перемешать в воде;
- посмотреть, что получится.
Если это натурпродукт, то вода станет светло-желтой, с янтарным легким оттенком. Подделки выпадают в осадок, а также образуют хлопья. Бывает и так, что вода окрашивается в другие оттенки.
Йод
Чтобы увеличить объем, а также придать белый цвет, недобросовестные продавцы добавляют крахмал. Определить наличие крахмала поможет обычный йод.
Нужно взять немного меда, и капнуть йодом сверху. Если перед этим перемешивали воду с медом, то йод добавьте в эту жидкость.
Наличие крахмала провоцирует химическую реакцию. Йод становится синим.
Хлеб
Кусочек хлеба у всех найдется дома. Нужно отрезать ломтик, и нанести на него лакомство. Теперь подождите немного.
Если ничего не происходит, то сладость натуральная. Если хлеб размокает, то в банке сахарный густой сироп с красителем, а также ароматизатором и другими добавками.
Нож
Оригинальный способ. Но эффективный. Нужно нагреть край ножа, и вставить его в массу из тестируемого меда.
Раскаленных предметов подлинное лакомство не боится. Нож спокойно заходит, а также выходит чистым, практически сухим.
Подделки вступают в резкую реакцию. Кончик ножа покрывается нагаром. При контакте появляется дым, а также выделяется запах карамели. Словно жгут сахар. Так и есть. При такой реакции в составе подтверждается наличие сахарного сиропа.
Мясо
Необычный метод. Требует времени на проверку. Но помогает обнаружить фальсификат.
Сделать нужно следующее:
- отрезать небольшой кусочек мяса;
- со всех сторон намазать медом;
- оставить на несколько дней;
- посмотреть, что получится.
У натурального липового меда невероятно мощные антисептические свойства. Это не позволяет мясу портиться.
Подделки запускают процесс порчи. Мясо начинает гнить, а также выделять неприятные запахи. По мясо не сложно понять, когда оно испортилось.
Бумага
Проверить, есть ли в составе сахарный сироп, можно с помощью бумаги или салфетки. Инструкция такая:
- растелите чистую салфетку или лист бумаги;
- аккуратно выложите сверху немного липового меда;
- подождите около 10 минут;
- проверьте результат.
Если это натуральный продукт, то мед так и останется лежать, словно воск. Фальсификаты с сахарным сиропом в составе постепенно впитываются в бумагу. Потому последняя размокает, оставляет вокруг мокрый след.
Уксус
Кроме крахмала, для объема, а также цвета в липовым поддельный мед добавляют мел.
Чтобы не купить такую подделку, нужно провести простой тест:
- взять прозрачную тару;
- добавить немного столового уксуса;
- разбавить водой;
- в раствор положить мед.
Если возникла хоть какая-то реакция, то лакомство поддельное. Натуральный продукт никак не реагирует на такой раствор.
Огонь
Потребуется обычная зажигалка. Или спички.
На открытый огонь натурпродукт из липы реагирует нормально.
Фальсификат ведет себя нестандартно:
- меняется цвет;
- субстанция загорается;
- выделяется неприятный синтетический запах;
- вещество кипит;
- появляется шипение;
- образуется копоть;
- начинает пахнуть карамелью или ванилью.
Все это признаки фальсификата. Удобство метода в том, что можно прямо на медовой ярмарке, либо на рынке попросить образец, и поджечь его зажигалкой.
Если категорически отказывают давать мед для тестирования, то продавцу есть, что скрывать.
Подводим итоги
Липовый мед — это вкусное, а также полезное натуральное лакомство. Премиальность продукта объясняет распространение подделок.
Выявить фальсификат не сложно. Но нужно быть внимательным, а также проверять сразу по нескольким признакам.
Поддельный мед способен нанести вред здоровью. В лучшем случае, продукт не даст ожидаемой пользы, а также не позволит насладиться вкусом и ароматом. В худшем придется обращаться за неотложной помощью в больницу.
Как относитесь к липовому меду? Часто ли его покупаете? Как проверяете на подлинность? Попадались ли подделки?
Делитесь опытом и наблюдениями.
На этом все, а потому будем прощаться. Спасибо за внимание!
Подписывайтесь, комментируйте, а также задавайте вопросы и рассказывайте друзьям о проекте!