Как отличить поддельный мед в сотах от оригинала

как-отличить-поддельный-мед-от-оригинала

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим о том, как отличить поддельный мед от оригинала. Также отдельно обсудим поддельный мед в сотах, и как часто он встречается в продаже.

Мед — это натуральная и самая полезная сладость. Отличается уникальными свойствами, а также оказывает большое влияние на организм человека.

Увы, не каждый мед, который продается на рынках и в магазинах, натуральный. Часто встречается подделка, в которой пчела не принимала никакого участия.

Поскольку настоящий мед — это полезный и важный продукт в рационе, заменять его на фальсификат из обычного сахара с добавками не стоит.

мед

Мед и соты

Для начала многих интересует подделка меда в сотах.

Его подделывают лишь в случае, если пасечники будут кормить своих пчел сахаром, а также сахарным сиропом. Но насекомые все равно приносят мед, и запечатывают в соты.

В действительности такое встречается редко. Чтобы продавать фальсификат, изготовителю проще развести уже извлеченный из сот продукт.

При выкачке в натуральный мед добавляют сироп. Это распространенное явление. Удешевление происходит за счет того, что берется только часть настоящего продукта. Остальное занимает сладкий сироп.

Если вы считаете, что купленный мед в сотах подделка — как отличить обман? Так же, как и при покупке обычного меда без восковых сот.

Вручную соты не формируют. Это сложно и не особо выгодно. А потому фальсификат реализуют уже в разлитом состоянии. А соты подделывают редко. Разве что могут взять настоящие соты, выложить их в банку, и залить сиропом.

мед в сотах подделка

Как распознать обман

Есть несколько способом, чтобы отличить сотовый и разлитый мед, и определить его статус подделки, либо натурального продукта.

Сделать это можно по:

  • консистенции;
  • текучести;
  • вкусу;
  • цвету;
  • запаху.

Дополнительно расскажем о том, как определить качество путем нескольких простых тестов. Их можно провести в домашних условиях.

мед подделка

Изучаем консистенцию

Качество натурального продукта пчелиного производства определяют по консистенции.

Одна будет однородной. Расслоений и примесей нет. На дне отсутствует осадок.

Консистенция зависит и от времени года. Молодой продукт жидкий. Но со временем «засахаривается», а потому становится густым. Становится светлым, а также мутным.

Жидкая консистенция может иметь 3 причины:

  • мед действительно молодой;
  • это поддельный продукт;
  • рацион питания пчел состоял из сахарного сиропа;
  • засахарившийся мед повторно растопили.

Есть одно исключение. Это мед из акации. Кристаллизация занимает много времени, а потому в течение длительного периода не густеет.

проверка меда

Что с текучестью

Каждый человек может на внешний вид понять, хороший перед ним продукт или нет.

Но текучесть определяет качество только при проверке свежего меда.

Возьмите тару со свежим продуктом, погрузите в нее ложку, зачерпните небольшое количество, и поднимите столовый прибор. В норме вещество должно сильно тянуться, а также стекать ровной струйкой. Она не должна обрываться. При падении последней капли она как бы пружинит, и возвращается на ложку.

Если начать вращать ложку вокруг оси, то мед будет наматываться, словно нить. Подделка стекает.

Существует экспресс тест. Нужно взять немного меда. Затем перетереть между пальцами. Качественный продукт впитывается в кожу полностью. Подделка превращается в комок.

текучесть меда

Как на вкус

Многие привыкли, что у меда приятный, а также сладкий вкус. Есть небольшая терпкость. Но еще должна присутствовать легкая горечь после употребления.

Если не ощущаете незначительное першение в горле, купленный товар не натуральный.

Что с запахом

Интересно и то, что подделку от оригинала можно отличить по запаху.

У настоящего продукта он натуральный, с цветочными нотками, а также без навязчивых запахов.

У пародий аромат приторный. Ощущается неестественность и редкость. Слегка отдает карамелью.

подделка меда проверить

Цвет также важен

Значимость цвета также важна при проверке на подлинность.

Цвет напрямую зависит от растений, которыми питались насекомые в процессе производства натуральной сладости. Потому мед бывает как светло-желтым, так и темно-коричневым.

У липового продукта цвет янтарный. У гречишного он изначально коричневый. Цветочный сорт всегда отличается светло-желтым оттенком.

Наибольшие сомнения вызывает белый продукт. Продавец скажет, что это акациевый. Не исключено. Но еще возможен вариант, что это продукт переработки сахара. Пчелам дают много сиропа. Они перерабатывают его так же, как и нектар.

Увы, даже в лаборатории распознать подделку сложно. Но факт в том, что мед из сиропа имеет значительно меньше пользы. Сравнивать с настоящим бессмысленно.

Коричневый цвет получается путем обработки пчелами гречишных полей. Но также продукт окрашивается при перетапливании старых запасов. Если нагреть выше 40 градусов Цельсия, то все полезные свойства пропадут. Потому покупать коричневый мед весной, а также в начале лета не стоит. Большой риск.

подделка меда

Тесты на дому

Помимо представленных способов оценки качества, есть еще несколько простых тестов проверки лакомства.

Дают понять, нет ли посторонних примесей в составе.

Недобросовестные производители используют разные добавки. Это крахмал, сахар, а также мел и даже штукатурку. Распознать обман можно.

Предлагаем 5 простых домашних тестов.

  • В прозрачную тару залейте немного воды, и в ней растворите мед. При наличии примесей они всплывают, либо оседают на дне.
  • Растворите мед в воде. Теперь добавьте туда 2-3 капли йода. Что происходит? Если жидкость приобрела синий оттенок, то в этом продукте есть крахмал.
  • Снова сделайте раствор из воды и меда. Только добавьте несколько капель уксуса. Есть ли реакция? Если раствор шипит, то в составе присутствует мел.
  • Следующий тест определяет наличие сахара, а также крахмальной патоки в составе. Здесь нужен 10% раствор меда. То есть на 10 грамм меда взять 100 мл воды. Теперь разделите полученный состав на 2 части. В первую добавьте немного спирта. Во вторую ляпис или азотнокислое серебро. Если смесь становится белой при добавлении спирта, то тут есть крахмальная патока. Если во втором тесте появляется осадок белого цвета, то здесь присутствует сахарная патока.
  • Для этого теста потребуется промокашка. На специальную бумагу с одной стороны капните мед. Оставьте на несколько минут. Если промокашка промокнет с обратной стороны, то это фальсификат с примесями. Если не промокла, тогда это продукт высокого качества.

Простые, но эффективные способы проверки.

проверить мед

Что еще нужно помнить

Покупать мед рекомендуется у проверенных, а также ответственных пасечников.

Выкачка меда всегда начинается минимум в июне. Тогда цветут первые растения. В этот период можно покупать пчелиные сладости.

Помните, что литр зрелого меда должен весить минимум 1,4 килограмм.

Рекомендуем всегда проверять качество перед покупкой, а также перед употреблением. Поддельный мед не принесет желаемой пользы. А иногда может нанести вред здоровью.

Ровно как и поддельная красная икра, а также контрафактная черная икра. Вообще о проверке икры на подлинность уже рассказывалось на сайте. Оставим для вас ссылки.

Сталкивались ли с поддельным медом? Как определили обман? Что выдало фальсификат?

Ждем ответов на вопросы.

На этом все. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь, комментируйте, а также задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.