Как отличить поддельный каштановый мед от оригинала

каштановый-мед-как-отличить-подделку

Здравствуйте! Мед — один из самых полезных продуктов в мире. Еще лакомство долго не портится. Существует огромное разнообразие продукта. Увы, почти все сорта подделывают. Включая мед, собранный из каштана. Потому сегодня говорим про каштановый мед — как отличить подделку.

Это во многом уникальное лакомство. И в этом можно будет убедиться.

Логично предположить, что продукт изготавливается пчелами из медоносного растения. В случае с каштаном сроки цветения ограничены. Из-за этого мед считается ценным. Но встречается и подделка.

Чтобы определить подлинность, а также исключить вероятность покупки контрафакта, нужно узнать некоторые подробности.

каштаны мед

Как собирают

Вкус, цвет, запах, а также свойства каштанового меда зависят от многих факторов. Но в основном это климат и сорт самого растения.

Мед из каштана можно разделить на 2 разновидности. И это зависит от медоноса. Первым является посевной сорт. Другое название — съедобный. Второй конский или дикий.

Из посевного получается более темный продукт. Из дикого лакомство будет светлее.

Конский каштан употреблять в пищу запрещено. Это опасно для здоровья. Зато пчелиное лакомство получается изумительным. Достаточно быстро густеет, из-за чего пасечники часто смешивают с другими сортами, и обеспечивают более жидкую консистенцию.

каштан медонос

Пчелы собирают пыльцу примерно в середине июня. Для этого пасечникам специально приходится завозить цельные пчелиные семейства в каштановые леса. Некоторые даже устанавливают домики на сами деревья.

Даже при обильном количестве деревьев и пчел, получить много продукции не получается. Причина в том, что цветки содержат небольшое количество нектара и пыльцы. Плюс период цветения растения небольшой. Это около 2-3 недель.

Сами пчелки без ума от каштана, из-за чего трудятся на нем до темноты, а затем не могут найти дорогу домой. Пасечники несут серьезные потери, отправляясь на охоту за каштановым медом. Отсюда и причина высокой стоимости продукции.

Характерные особенности

На примере других сортов меда читатели уже знают, что каждый вид обладает своими особенностями.

Стоит вспомнить уже рассмотренные сорта, которые также подделывают:

Просто переходите по ссылкам, и изучайте подробную информацию про эти разновидности, а также про подделки.

Теперь же к особенностям, которыми обладает каштановый мед. Это во многом поможет распознать обман, а также не стать жертвой мошенников.

мед каштан

Место и время продажи

Далеко не во всех регионах страны растет большое количество каштанов

Чтобы собрать достаточно много меда, требуются целые каштановые леса. Уточните, откуда привезена продукция. Проверить, растут ли там эти деревья, не сложно.

Также обратите внимание на сезонность. Обычно мед собирают в июне. Встретить не кристаллизовавшийся мед зимой, а также в начале осени — огромная редкость. Вероятнее всего, это подделка. Либо лакомство разбавляли, вытапливали и пр.

каштан мед

Консистенция

Настоящий продукт после сбора густеет. То есть консистенция становится более плотной. Но все равно продукция остается жидкой.

Каштановый натурпродукт пчелиного производства по несколько лет может не засахариваться. Кристаллизуется в нескольких случаях:

  • лакомство старое;
  • смешно с другими сортами меда;
  • это фальсификат из сиропа с добавками;
  • нарушены условия хранения.

Во всех этих случаях покупать изделие не стоит.

Никогда не берите мед из каштана, если он засахарился. Что именно находится в банке, сказать сложно. Но только не свежее пчелиное лакомство.

Проверить консистенцию и вязкость легко. Нужно взять пластиковую палочку, окунуть в мед, и поднять. Следите за тем, как сладость стекает. У настоящего продукта образуется тонкая, а также беспрерывная нить. Опускаясь на поверхность, формируется башенка.

проверить мед каштановый

Вкус, аромат и цвет

У каштанового меда уникальный, а также специфический вкус. Достаточно один раз попробовать. Спутать с другими сортами сложно.

Здесь характерная горечь. Легкая, но заметная. Только на вкус жженого сахара никак не похож. Если при дегустации кажется, сложно пробуете карамель из нагретого сахара, то это фальсификат.

Нужно изучить содержимое баночки. Натурпродукт не бывает мутным. На дне емкости отсутствует осадок.

Запах приятный, а также легкий. Подделки не пахнут вообще, либо у них выраженный запах сахара.

Цвет янтарный. Этим мед из каштана отличается от многих других сортов.

мед из каштанов

Домашняя тест-лаборатория

В домашних условиях можно быстро проверить каштановый мед на подлинность.

Стоит применить следующие способы и знания.

  • Процессы брожения. У подлинного сырья их не бывает. Вообще для меда нехарактерно бродить. Если появляются пузырьки или иные признаки брожения, то это фальсификат;
  • Бумага и огонь. Несколько капель меда следует положить на лист бумаги, после чего поджечь. В норме бумага сгорит, но мед останется нетронутым. Если в составе есть сахар, то лакомство также будет гореть;
  • Химический карандаш. Можно взять немного сладости, и нанести на палец. Затем провести химическим карандашом. Если все с составом хорошо, то никаких следов не будет. Подделки вступают в реакцию;
  • Промокашка. Возьмите промокательную бумагу. Нанесите немного лакомства. Если с другой стороны появится влажное пятно, то это скорее сахарный сироп с добавками. Так настоящий каштановый мед себя не ведет;
  • Хлеб. В баночку следует опустить кусочек хлеба. Подождите 5 минут. После этого в натуральном меду хлеб затвердевает. У подделок обратный эффект. Хлеб размокает;
  • Йод. Достаточно взять немного сладости, и капнуть медом. Либо разбавить лакомство в воде, и в жидкость добавить йод. Подделка вступает в реакцию. Появляется синий окрас. Натуральный продукт никак на медицинское антисептическое средство не реагирует;
  • Вода. Просто растворите мед в теплой воде, либо в горячем молоке. Подлинное лакомство полностью растворяется. Не остается никакого осадка. Подделки проявляют себя в виде осадков, а также появляющихся хлопьев;
  • Открытый огонь. Попробуйте поднести спичку или зажигалку к каштановому меду. Если это настоящая продукция, ничего не произойдет. Реакция подделки разная. Может гореть, пахнуть химией, а также горелым сахаром.

Такие тесты легко провести в домашних условиях.

Но лучше всегда проверять подлинность каштанового меда при покупке.

проверить мед каштан

Подводим итоги

Каштан — это во многом необычное растение. Но любимое пчелами. Из него собирают вкусный и необычный продукт.

Довольно дорогой сорт. Но причины объективные.

Обидно лишь, что под видом натурпродукта продают подделки. И не все умеют определять фальсификат.

Изучив инструкции, читатели не станут жертвой мошенников. И смогут полноценно насладиться вкусом и пользой каштанового меда.

Пробовали каштановый мед? Как вкус и аромат? Попадали на подделки? Что помогло определить фальсификат?

Делитесь личным опытом, впечатлениями, а также отвечайте на вопросы.

На этом все, а потому будем прощаться. Спасибо за внимание!

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.